「ラーメンハイキック」出身の店が成増にオープンしたとのこと、しかもすでに結構な人気とか。ハイキックはとても好きな店なので楽しみだ。まずロケーションだが、いやいや、なかなかな場所ですよ。白子川沿いの急坂を下り、深い峡谷の脇。高低差好きの地形マニアには腹ごなしの散歩などお勧めかもしれない。駅から遠いし、駐車場も(ホームセンターに無断駐車する以外)あるのかなあ。しかしそんな立地にもかかわらず、3時のオープンで平日3時半くらいに着いたら、すでに外待ち5人中待ち3人! 結局着丼まで40分くらい待ったか…ただしこの待ち時間は、極端に客の回転が悪いということもある。ご店主ワンオペ、5席の席数を2or3人のロットで回しているので、構造上多少の待ち時間は仕方ない。ちなみにご店主に麺増しはできるか聞いてみたら、立て込んでない時なら考えるとのこと。やはりまずは効率の良い回転を最優先との配慮なのだろう(まあ600くらいまでなら迷惑かけないとは思いますが)。条件的な前置きが長くなったが、味はよい。最近見た目だけ取り繕った「二郎風」の店にいくつか行ったが、そういう軽薄な店に比べても、こちらはいい「インスパイヤ」だと思った。やや残念だったのが、麺。中太平麺の外注麺で、むにっと食感はよいが、二郎の、あるいはハイキックのそれに比べても、やや迫力不足。一方豚は素晴らしい。これこれ、これですよって感じの豚片が、やや小ぶりながら4,5切れ入っている。肉感、脂感、歯ごたえ、味、それぞれ申し分ない。そして、二郎系で豚が良ければスープもよいのは必然。物の分からない輩の投稿に「薄め」とか「ライト」とか書いてあるのを目にしたが、それは単にかえしの量が多すぎないだけの話。がっつりと豚の出汁の出た腰のあるスープだ。開店間もない時間だったというのもあるかもしれないが、潔い非乳化スープで、これはオールドスクールな二郎を彷彿とさせるやつ。ちなみにかえしは卓上にあるので、この強い出汁感に客の好みで塩味を加えてほしいという店主の気配りなのではないだろうか。野菜はクタ気味の100%もやし、脂は味付きの黒脂。めんまは太目で美味いが特筆するほどのものではない。あとよかったのが、豚めし。滅多に二郎系でご飯ものを頼むことはないのだが、大400しかないとなると、サイドメニューを試す余裕もでてくる。単に白飯にほぐし豚、脂、かえしを混ぜ込んだだけのものだと思うが、それだけで美味い。この豚なら、あたりまえだけど。ということで、インスパイヤの新店「ラーメン4号」、ハイキックの味を生真面目に踏襲するというより、それなりに独自の解釈の一杯になっていて、とても楽しめた。