麻婆豆腐も美味しいお店だった〜!の巻12月上旬の夜に訪問。先客7名、後客1名。10月29日にオープンした町中華の新店です。同じ笠間市の「サウナ蓑蒸」後のサウナ飯です。駐車場はあまり広くないけど、店舗の両側にありました。店内に入ると、2組が宴会中で盛り上がっていました。勝手に奥のカウンター席へ。お冷が届きつつ、メニュー表を眺めます。ランチメニューは、ラーメンセット1100円、レバニラ炒め定食800円など。夜メニューは一品料理が豊富でリーズナブルです。お酒も一通り揃っています。ラーメン650円、麻婆豆腐500円に半ライスもお願いします。もっとジックリと見たかったけど、横に張り付かれると焦りますねw店内は30歳代のご夫婦で切り盛りとの印象。カウンター4席、テーブル4人掛2卓、2人掛け 1 卓の店内。宴会がとても盛りがっています。酔っ払っていない方としては、人種が違うのだと思っちゃいますw。でも、タバコの煙は来なかったです。禁煙なのか、吸う人が居なかったのかは不明ですが…少しして、一気に着ラー。それではラーメンのスープから。ガラは控え目で、野菜の甘味や旨味が主体と妄想します。麺は多加水の中細ストレート麺。ツルモチで、すすり心地は良好です。水戸の麺工房ミタニの麺箱がありました。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、板海苔、メンマです。豚チャーシューは極薄ですが、それ以上にお味は良く、ビジュアルにも貢献しています。メンマは何やら水っぽく。ネギは野趣ある切り口です。他の町中華のラーメンと比べると、今っぽいし値段も頑張っていると思います。驚いたのは麻婆豆腐!花山椒が効いた、本格四川麻婆豆腐でした。コクも充分だし、これは美味い!500円という値段も嬉しいです。ご飯が合いますね。もうラーメンに戻れないかもw麻婆ラーメンにしてみます。トロミが足りないですね…片栗粉のトロミは時間経過で無くなるシンデレラ現象によるものなのか、そもそものトロミが足りないのかは不明です。思ったより響かないなぁ…という訳で、麻婆をご飯に載せます。うん、こちらの方が美味しいです。あっという間に完食。麻婆豆腐はお得な価格で美味しかったので、他のツマミも同様にリーズナルブルで美味しいと思います。サウナ蓑蒸の後に飲みつつ、〆にラーメンを食べたいです。ご馳走様でした。【総評】町中華の新店だが、ラーメンは今風で値段も頑張っている…が、麻婆豆腐の美味しさに飲み込まれましたw一品料理はどれもリーズナブルで美味しそうなので、サウナ後に飲みたいですw【採点】79点(ラーメンだけの評価です)(総合40、スープ7、麺8、具7、個性8、接客8、新店+1)
こんにちは。 やはり麻婆豆腐にはご飯でしょう。 また中華で夜呑みのお店ですね。
12月上旬の夜に訪問。先客7名、後客1名。
10月29日にオープンした町中華の新店です。
同じ笠間市の「サウナ蓑蒸」後のサウナ飯です。
駐車場はあまり広くないけど、店舗の両側にありました。
店内に入ると、2組が宴会中で盛り上がっていました。
勝手に奥のカウンター席へ。
お冷が届きつつ、メニュー表を眺めます。
夜メニューは一品料理が豊富でリーズナブルです。
お酒も一通り揃っています。
店内は30歳代のご夫婦で切り盛りとの印象。
宴会がとても盛りがっています。
でも、タバコの煙は来なかったです。
禁煙なのか、吸う人が居なかったのかは不明ですが…
少しして、一気に着ラー。
それではラーメンのスープから。
ガラは控え目で、野菜の甘味や旨味が主体と妄想します。
麺は多加水の中細ストレート麺。
ツルモチで、すすり心地は良好です。
水戸の麺工房ミタニの麺箱がありました。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、板海苔、メンマです。
メンマは何やら水っぽく。
ネギは野趣ある切り口です。
驚いたのは麻婆豆腐!
花山椒が効いた、本格四川麻婆豆腐でした。
コクも充分だし、これは美味い!
500円という値段も嬉しいです。
ご飯が合いますね。
もうラーメンに戻れないかもw
麻婆ラーメンにしてみます。
トロミが足りないですね…
思ったより響かないなぁ…
という訳で、麻婆をご飯に載せます。
うん、こちらの方が美味しいです。
あっという間に完食。
サウナ蓑蒸の後に飲みつつ、〆にラーメンを食べたいです。
【総評】
【採点】
79点(ラーメンだけの評価です)