「(塩)芳醇香味そば 1080円」@麺屋 一燈の写真小岩に来るようになって9ヶ月、やっときました名店へ。14時近くに通りかかったら、待ち3人、思わず食券を買って接続。どうも「つけ麺」気分ではなかったので、初めてなのに「ラーメン」をチョイス。後からドンドンお客さんが来店し、後客7・8人、ラッキーでした。

スタッフの接客が抜群に素晴らしいですねえ、この辺りも評価にプラスですよね。隣にいた女子高生が食後のおしゃべりに夢中、やんわりと「お待ちのお客さんがいらっしゃる」と説明して退店してもらっていた、素晴らしいですねえ。

着丼、鶏豚(随分レアっぽいけど)チャーシュー、メンマ、白髪ネギ、青ネギがトッピング。
麺はシルキーな細ストレート、しんなりしなやかでとても美味しい。
鶏出汁にムール貝出汁をあわせたという黄金色に透き通る(?)清湯塩スープ、やや強めの味わいだけれど、深みがあってコクがあってとても美味。麺、スープ、接客、どれをとっても抜群にすばらしかった、流石の名店ではあるなぁ。

そういえば「鈴春」はここ出身だった、ということはチャンスがあれば、次はYOSHIKIだ。

素晴らしいですね!高得点、そりゃそうか、なんですがつけ麺しか食べたことない私・・・
どうしてもこちら伺ったらつけ麺って頭になっちゃうんですが、これだけの名店
汁麺もやはり食べなきゃ!と改めて思いましたよ

スージーのなのなQ | 2024年12月5日 22:27

どもです。
ソロソロ再訪問しようかな。
おいしかったとしか覚えてないし(笑)