指定暴食団さんの他のレビュー
おっしゃる通り、油分過多な二郎のスープに生姜は間違いなく合うんですが、ニンニクの下世話さと衝突してしまう、両者ともに中途半端な印象に終始してしまう可能性が高いですね。
おいらの場合、どちらか片方にする場合が多いですね。二郎系ならニンニク、タンメンなんかだと生姜…とか。
越谷の野山兄弟(兄:湘南藤沢、弟:亀戸)の息が掛かった二郎ですから、名物のキムチがほぼ常備されてる印象です。前回はニラキムチでしたっけ?タマネギキムチがあれば、是非試してみて下さい。相性、かなり良いですぜ。
Dr.KOTO | 2025年2月2日 08:28KOTOさんいつもコメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね~...欲張ってどちらも入れてしまいましたが、もう少し相性を考えるべきでしたw 美味しいことには変わりないんですが、次回からはスープとの相性を考えながらどちらか一方にしようかと思います。いや~、意外と奥が深いですね( *´艸`)
仰るとおりでキムチ常備でございます!前回はニラキムチでしたが、タマネギに変わることもあるんですか?あったら絶対試しますw
指定暴食団 | 2025年2月3日 16:24
指定暴食団
むー
カレーラーン

硬め濃いめ

◎2023.12.15 「麺半分豚1枚+キムチ」https://ramendb.supleks.jp/review/1684061.html
◎2023.9.29 「麺半分豚1枚+生卵」https://ramendb.supleks.jp/review/1659927.html
【まとめ】
うんうん、野菜コールすると麺半分でもそれなりの見栄えになりますね笑 まずは端っこからスープをすくってひと口。んーー、これこれ!旨味たっぷりの豚出汁にキレッキレの醤油。やっぱり越谷の非乳化スープはうまい!生姜を少し溶かして頂いてみると...合うぅぅ!非乳化スープに生姜は相性良すぎますね。流れでお野菜を。これが絶妙なシャリホク具合で、アブラやスープに絡めながら食べるとガツガツ減っていきます。とはいえヤワ麺があまり好きじゃないワタクシ。できるだけ早めに麺に取り掛かりたいので、野菜を切り上げて軽く天地返し。ニンニク生姜もごちゃまぜ。豚さんが顔を出してきたのでひと口パクリ。この肉感!噛み応えがあってギュッとした感じ。なのに柔らかっ!旨味をしっかり噛みしめつつスープで流し込めば...たまらないっすね。ひとしきり混ぜたところで再開。麺にかぶりつくと、んー...ウマイ笑 先程ヤワ麺あまり好きじゃないと言ったばかりですが、なんか食べる度にクセになってきますね。系統の中では意外とゴワ感控えめでツルツルもっちり。ニンニクや生姜が行き渡りもはや完全体と化した非乳化スープに、箸の進みも自ずと速くなってきます。重さやカロリーを忘れてガンガンすすっちゃいますね。固形物を完食するころにはスープもかなり少量に。二郎系の場合かなり残すんですが...自分でもビックリするくらい好みみたいです笑 1点だけ。生姜トピは思った以上に量が多く、にんにくがかなり消えてしまうデメリットも。サッパリいきたい時は良いですが、ニンニクを堪能したい時は入れない方が良さそうですね。美味しいことは間違いないので、このへんは気分次第かと思います。なんにせよ久々の二郎越谷、大満足でした。ごちそうさまでした!
No.10/2025