背徳感マックスのメニューだった〜!の巻12月上旬の夜に訪問。先客22名、後客6名。残業で遅くなり、帰りに山岡家へ。入って左手に液晶券売機が2台あります。「山岡家 裏メニュー」でググって気になった、悪魔チャーハンを試します。辛味噌ネギラーメン(太辛)970円、サイドメニューのチャーハン¥370、トッピングのコロチャーシュー6個¥140をポチり。セルフのお冷を持って、空いているカウンター席へ。食券を渡しつつ、油多め、味濃い目、麺柔らかめをお願いしました。店内は男女3、4名の体制。少しして、着ラー。それではスープから。ラードのコクに強めな味噌の塩気と強めな辛味を濃厚なクサウマ豚骨がしっかりと受け止めています。油増しも分からないほど味噌の塩気と辛さが強いけど、山岡家の濃厚豚骨スープだからこそ、成り立っていると思えるスープです。次に麺を。麺は低加水の中太ストレート麺ですが、確りと柔らかめコールが効いています!塩気と辛味の強いスープに押され気味なので、硬めにすれば良かった…失敗w麺量は体感130g程度。ホント、すぐに無くなっちゃいました…具はサイコロチャーシュー、ネギ、ほうれん草、板海苔です。サイコロチャーシューは焼豚に甘味が強い味付け。醤油だと甘味が強すぎるかな?と思ったりするけど、辛味噌だと肉の旨味と甘さの相性が抜群です。ネギもうまいなぁ…ゴマ油香る味付けに辛味噌がアクセントになっています。ほうれん草は冷凍と生の中間的な味わい。山岡家の海苔は張りが強く、スープに浸ってもビクともしないです。そして、悪魔チャーハンの製作に取りかかります。チャーハン上にトッピングのサイコロチャーシューを丸く並べ、真ん中の窪みに豆板醤とおろしニンニクを2杯づつ入れます。最後に辛味噌スープを掛ければ完成です。食べる時には崩します。辛味噌スープ、ニンニク、豆板醤の刺激の強さをチャーシューの旨味と甘さが緩衝材になって、抜群に美味しい!最後にパラっと解れるチャーハンの味付けも美味しい〜!紅生姜はサッパリとするのですが、方向性が違っていて合わないです悪魔チャーハンは、ラーメンのスープや具材と一緒でも美味しいです。海苔に載せて、チャーシューも一緒では当然に旨し!あっという間に完食。山岡家だからこそ成し得る、背徳感マックスのメニューでした。ご馳走様です。【総評】いくら味噌ダレや辛味が強くても成り立つのは、山岡家の濃厚クサウマ豚骨があってこそ。悪魔チャーハンも併せて、背徳感マックスのメニューでした。【採点】82点(総合42、スープ9、麺7、具9、個性7、接客8)
こんにちは。 悪魔チャーハンってセルフでの制作なのですね。 後がきつそうなので自分はやめておきます。
こんにちは 山岡家、札幌で味噌ラーでデビューしようとしましたが 今年はできませんでした 来年こそは!
12月上旬の夜に訪問。先客22名、後客6名。
残業で遅くなり、帰りに山岡家へ。
入って左手に液晶券売機が2台あります。
セルフのお冷を持って、空いているカウンター席へ。
店内は男女3、4名の体制。
少しして、着ラー。
それではスープから。
次に麺を。
麺量は体感130g程度。
ホント、すぐに無くなっちゃいました…
具はサイコロチャーシュー、ネギ、ほうれん草、板海苔です。
サイコロチャーシューは焼豚に甘味が強い味付け。
ネギもうまいなぁ…
ゴマ油香る味付けに辛味噌がアクセントになっています。
ほうれん草は冷凍と生の中間的な味わい。
そして、悪魔チャーハンの製作に取りかかります。
最後に辛味噌スープを掛ければ完成です。
食べる時には崩します。
最後にパラっと解れるチャーハンの味付けも美味しい〜!
海苔に載せて、チャーシューも一緒では当然に旨し!
あっという間に完食。
山岡家だからこそ成し得る、背徳感マックスのメニューでした。
ご馳走様です。
【総評】
悪魔チャーハンも併せて、背徳感マックスのメニューでした。
【採点】
82点
(総合42、スープ9、麺7、具9、個性7、接客8)