「鶏白湯らーめん(¥780)」@麺・酒処 ぶらりの写真訪問のきっかけ:RDB情報
木曜/夕食
天気:曇り
店内状況/先客2名
ジャンル:宿題店

出張の帰り、普段なかなか行きにくい日暮里に降りたちました。

『表通りから女の子の手を引き路地へ連れ込もうとすると、「ダメ!こんなところ、まだ早いわ」「大丈夫だよ、ただ休むだけだから」』

と、こんなフレーズ使う間もなく年を重ねてしまいましたが(笑)、昔の日活ロマンポルノあたりに出てきそうな良い雰囲気の?路地裏のお店ですね。

ここはさん推薦で長い間宿題としていた鶏白湯店、隠れ家的雰囲気があるラーメン酒場と言う様なお店です。
外の麺箱の三河屋製の文字を確認して入店、まだ早い時間なのかひっそりとして落ち着けます。
店内の張り紙からここは【きび】の系列店の様です。当然味の期待度は高まりますね。

そして6~7分で注文の鶏白湯らーめんが出来上がりました。早速いただきまーす!

スープは白湯ドロンジョ系、塩分強めでいい味です。 鶏のダシが前面に出て良く効いており旨いですね。
麺は平打ち手揉み風の中太縮れ有りで食感良し。ただ麺のヌメリがちょっと気になった。湯切りは確認出来なかったがそのせいなのか、不明。
食べ進む内に気にならなくなったので、ドロンジョスープが上手に絡んでいるせいだったのかな?

具はチャーシュー、ヤマクラゲ、白髪ネギ、糸唐辛子の構成。
鶏チャーシューは小が2枚で、味付け良く美味しいですね。
ヤマクラゲは細身ですが10本、このコリコリとした感触は捨て難いです。
白髪ネギは歯応えとさっぱり感を生み出しますが、一般論としてネギ本来の甘味や旨味が余り感じられなく、出来れば小口切りネギをドバーっと入れた方が好みですね。
糸唐辛子は飾りとしての効果は高いですが、辛味は殆ど感じません。

旨いうまいであっと言う間に食べ終え、スープ迄全部いただきご馳走様。

具の内容から価格はちょっと高めに感じるが、美味しかったです。
次回湯切りがどんなものかじっくり確認しますが、それでも評判どおりの美味しいラーメンでした。
直ぐ又、行ってしまうかも?

どうもです!!
これから真夏を迎え、清涼感とはかけ離れてしまいますが、
つけ麺でプラス50円の『セイロ』が面白いですよ~w

| 2009年7月14日 22:36

どうもです

こちらは私も宿題店となっています。
出来ればお酒もきちんと楽しみたいお店。
〆に旨いラーメンと言った具合でお願いしたいですね~

UNIA。 | 2009年7月15日 11:04

さん、こんばんは!

『セイロ』情報有り難うございました。
そちらにお邪魔しました。

夏でも変な冷たい系をいただくより、旨い熱々系を選びたいです。

あんぐる亭  | 2009年7月16日 02:30

」さん、こんばんは!

ここは麺酒場ですから、本当は飲んでからですよね。

1人だったんでラーメンのみでしたが、
お誘いいただければぜひ時間作りますので。

あんぐる亭  | 2009年7月16日 02:33

さん、こんにちは!

やっとさんごひいきのお店に行けました。
店内壁の【きび】のポスターを見て、これは間違いない味が期待できると確信しました。
美味しい鶏白湯でした。
飲みながら〆でと言うのがコンセプトのお店のようですね。
近い内に多分又行きますよ。

>良い青春を楽しんだ様でうらやましいっすwww
いいえ、こういう願望が強かったんです。
雰囲気のある路地裏の光景にちょっと“妄想だけ”が芽を出しました(笑)。

あんぐる亭  | 2009年7月18日 12:26

まいど~

ポルノやね~www
ココの鶏白湯はかなり洗練された感じの上品さがあるんやけど、個人的にはもっとワイルドなんが好みですわ~

>「大丈夫だよ、ただ休むだけだから」
休むヤツなんておらんよね~www

ジン1971 | 2009年7月18日 17:42

ジン1971さん、こんばんは!

この前の道は通っていましたが、このお店の案内には気づきませんでした。
路地奥のお店は昭和の雰囲気を持った何か淫靡な空気を持っていますね。
良いところです。

スープはもっとワイルド感ですね。
麺や 福一」クラスなどでしょうか?

あんぐる亭  | 2009年7月20日 22:16