「秘伝そば(3、や)¥790+新潟の美味しいご飯(サービス)」@奥州麺処 秘伝 新御徒町店の写真11:56到着 先客3 初訪
 左衛門橋通り沿いのお店です。また随分と地味な場所に出店されましたネ~。いわゆる駅前や繁華街でもなし、大通り沿いでもありません。まぁラーメン屋さんは人気さえ出れば場所は関係なし!ってのは歴史が証明してますネ。入店し左の券売機で食券を購入。貼り紙通りに記入して一番手前の席に着席。冷水機は一番奥でカニ歩きをしながらお冷を汲みに行きました。

アイツは高台に置かれます。「ご飯サービスですか?」に「ええ 器が小さいんですが普通でいいですか?」。ご飯はこれからよそうようなので先にパチリ。12:07撮影。むむっ!中々の山ですネ~。ドンブリの縁からスープを啜ればライトな印象。いやインパクトが弱いと言った方が正解かも。決してスープが薄い訳では無い事は分かります。
 ヤサイはモヤシ純度99.9%。最初はモヤシ100%かと思いましたがキャベツのカケラが目視できました。ジャストをチョイ過ぎた辺りの茹で加減。豚は小さいのが二つ。半玉は味付きで黄身の中心部が液状の半熟。この系統には珍しい海苔も乗っていました。
 麺は太い平打ちのちぢれ麺。ツルツルした麺肌で滑らかな舌触り。モチモチした歯応えも上々。ヤサイとの同時喰いで硬さのコントラストが面白いですネ。
 別皿で提供された粒ニンニク。こやつが何気にしなびていて、、、やや萎えます。っがメゲズにクラッシュ。ソコソコの効果はあるものの、量が少ない感じ。。味のグラデーションを楽しみたいトコですが一気に全てクラッシュ。旨味は上がりましたが足りない感じ。ニンニク好きにはMAXの5個をオススメします。卓上にはニンニクが浮いた特製秘伝ダレのみ。こやつを使うとヤサイもスープもパワーアップした気がします。一味唐辛子が欲しいなぁ。
 文章を読んでみると我ながら文句が多いですネ。でも旨かったです。ボリュームに不満はありません。スープかカエシに何か一捻りあると大化けしそうな気がします。

我が地にも ヤサイのお店 続々と

コチラも同じく素早い突撃w
おっ、お山が結構大きくなってるみたいですね~!!
>また随分と地味な場所に出店されましたネ~。いわゆる駅前や繁華街でもなし、大通り沿いでもありません。
そうですね~、あの通りは私初めて足を踏み入れましたよ(笑)
>冷水機は一番奥でカニ歩きをしながらお冷を汲みに行きました。
ウッw吹き出してしまいましたww確かに後ろは狭いですからね~。
ニンニクは3つでは足りませんでしたか。
コレは失礼いたしましたw

おうじろう | 2009年8月1日 15:42

どうもです!!
私の時より山が高い気がします。
確かに味が薄い訳ではないんですよね~
なんとなく進化しそうな気がしますので、様子を見て再訪してみたいなぁと思っております。

| 2009年8月2日 10:29

こんにちは~。コメありがとうございました。

濃菜麺 井の庄」はセカンドブランドだけあって面白い味なんですが
ちょっと好みが分かれそうです。
私もオススメできる味?と聞かれたら、うーんという感じですし。
ただ、ある点だけで言うと文句無しに99点ですw。
ただ居る時といない時があるようなのでこれはやっぱり運かも。

かのう(レビュー終了) | 2009年8月2日 13:12

どーもです!
改めまして、YMKです。
先日は、大変お世話になりました。

1店舗、1採点のスタンス。
素晴らしいです!

是非、1000店舗、1000採点を見届けさせてください♪
今後ともよろしくお願いいたします♪

YMK | 2009年8月3日 08:23

どうもです

あら、さんのものに比べて山が良い感じですね。
意外とJのニンニクって量有るんでしょうね。
そうするとやはり5は必要でしょう。
でも店が狭いんですか~ 一番手前の席でお願いしたいです。

UNIA。 | 2009年8月3日 10:04