3度目の訪問。今日は久々にこの店の味を求めて出掛けた。基本のラーメンが¥850という非庶民的価格。麺大盛りにしてやっと普通盛りな感じの麺の量。激狭な店内に、相変わらず仏頂面の店主。この4点は、訪問する前に既に覚悟しておくべである。先客・後客なしの店内。店主に「野菜普通・ニンニク有り・脂普通」を伝える。こちらのラーメンは、麺以外は全て基本的にデカ盛り状態である。「野菜普通」でも他のJインスパイア店の「マシマシ」位の量だし、ニンニクも普通量でもけっこうな量が入ってくる。自分も久々に野菜山脈と格闘することになった。。。こちらが素晴らしいと思うのは、いつもニンニクが新鮮なこと。黄ばんだ刻みニンニクはこちらでは見たことがない。新鮮な生ニンニクだから、けっこうな量が入っていてもシャープな辛味と後に来る甘味が旨味に感じられるのだろう。。。シャキシャキの山盛り野菜にカウンターの「秘伝タレ」を少々掛ける。少し食べ進んだら麺と野菜をひっくり返して麺の風味を楽しむ。こちらの麺はいつもデフォだとかなり柔らかめなので、今日は事前に「固麺」コールをしておいた。これが正解!普通位の固さに。平打ちタイプの麺なので、余計に柔らかめに感じるっていうのはあると思う。半分の味玉や丼底に沈んでる豚塊をちょいちょい食べながら野菜と麺を食らう。化調が立ったスープにニンニクの辛味、幸せなひとときであ〜る。こちらのスープ、豚骨と鶏の旨味よりも調味料の風味の方が勝っている。そういう意味では層の浅いスープなのだが、自分はこの味が嫌いではない。全体のバランスを考えると、とても完成されたスープだとも思える。好きか嫌いかだと「好き」である!処理が甘かったのか、今日のスープは微妙に獣臭がしたが、たっぷりなシャキシャキ野菜、柔らかめでなかった麺、いつもよりしっかり熱かったスープ、新鮮なニンニクの旨味等、全体的には非常に満足度の高いラーメンであった。帰宅してからも自分の口の中が物凄くニンニク臭い。しかし、その中に「秘伝そば」のスープの風味が混ざった後味が蘇る。コレがJ系ラーメンの後を引く(クセになる)要因なのであ〜る!今日は、店主が色々と親切に言葉をかけてくれた。仏頂面とは対照的に、以外といい人な事は最初に来た時から分かってはいましたよ。でも、ブログや寸評ではいつも中々評判がよろしくないッスよね。店長!お気の毒です・・・。ご馳走様!
今日は久々にこの店の味を求めて出掛けた。
基本のラーメンが¥850という非庶民的価格。
麺大盛りにしてやっと普通盛りな感じの麺の量。
激狭な店内に、相変わらず仏頂面の店主。
この4点は、訪問する前に既に覚悟しておくべである。
先客・後客なしの店内。
店主に「野菜普通・ニンニク有り・脂普通」を伝える。
ニンニクも普通量でもけっこうな量が入ってくる。
自分も久々に野菜山脈と格闘することになった。。。
こちらが素晴らしいと思うのは、いつもニンニクが新鮮なこと。
黄ばんだ刻みニンニクはこちらでは見たことがない。
新鮮な生ニンニクだから、けっこうな量が入っていても
少し食べ進んだら麺と野菜をひっくり返して麺の風味を楽しむ。
こちらの麺はいつもデフォだとかなり柔らかめなので、
好きか嫌いかだと「好き」である!
処理が甘かったのか、今日のスープは微妙に獣臭がしたが、
たっぷりなシャキシャキ野菜、柔らかめでなかった麺、
いつもよりしっかり熱かったスープ、新鮮なニンニクの旨味等、
全体的には非常に満足度の高いラーメンであった。
帰宅してからも自分の口の中が物凄くニンニク臭い。
今日は、店主が色々と親切に言葉をかけてくれた。
お気の毒です・・・。ご馳走様!