「武蔵野油そば(大)+口福の卵かけご飯」@武蔵野アブラ學会 神田店の写真気づけば目標達成シリーズ、武蔵野アブラ學会さんです。

別の店に行こうとしていましたが、寒すぎて歩くのが億劫になり、行ったことのなかったこちらへ。

初めてなので、ノーマルに卵かけご飯をつけてオーダー。サービスが3つから選べて黒烏龍茶をお願いします。

客数はほぼ無しでしたが、3人で行ったのでそれなりの時間がかかりつつ着丼。
ではいただきます。
他の油そば屋さんと違って混ざった状態で提供されるのは楽でいいですね。具材を増やしたら再度混ぜないとダメそうですが、ノーマルなので食べたい具材と一緒に持ち上げてすすります。
お、思っていたよりもうまい。もしかしたら、今まで食べていた油そばで一番好きかも?しょっぱすぎずそれでいてガツンと来る油そばです。しかしすっきりもしているので口の中がネトつかずにどんどん頂けます。

具材自体は貝割れとネギ、めんまとチャーシューになるとと海苔ですが、それぞれ程よい量なので好きな具材を見極めて、次回は増す、と言うのが正解な気がします。私は好きな具材が麺ですので、今後もノーマルの大盛りでいいかもしれません。
卵かけご飯は、魚粉の味が強く油そばと特にマッチングもしませんので気分次第でいいかもですが別にマストではない気がします。

とはいえ、今まで食べていた油そばよりもすっきりと食べられるのでまたきてしまいそうです。
ごちそうさまでしたっ!

あ、そうそう、これで年間200杯達成です。

ちょっと気になっているお店です、どうしてかと言えば、事務所から徒歩5分圏内にあるため、要するに近いからです! w
油そばって、おっしゃる通り「はいどうぞ、自分で混ぜてねヨロ」みたいなお店が多い中、最初から馴染ませてくれているのは親切設計。白い麺より茶色い麺の方が食欲をそそると言うか、茶色は旨いと言う先入観に触れていると言うかw

Dr.KOTO | 2024年12月22日 10:09

Dr.KOTOさん
茶色はうまいは分かります笑その後行かれたようで、いつか鉢合わせましょう笑

ざわ麺 | 2025年1月16日 15:13