12月某日、夜、本日は在宅勤務後、松本~大町~塩尻~岡谷の巡回を終え、帰宅の途中、ヨメと娘2号は映画を観に行ったので、昼ラーに「豊潤らあめん 三代目 紀守」で食ったが、夜ラーも食ってイク事に。突撃したのはこちらの店。昼に食った「豊潤らあめん 三代目 紀守」の店主が、松本郊外の梓川地区に店を構える「燕三条系」がウリのラーメン店。こちらの店もいつかの新聞別紙での「味玉or大盛り」サービス券があるので突入してみた次第。19:35着、先客15名くらい、カウンター席に着座、後客2名。取りあえずメニュー検討、ここは私的にこちらの店で最も好みとなっている“油そば”(800円税込)を好みをいつもの「こってり」でイッテみる。更に件のサービス券で「大盛り」でオーダーする。この「油そば」、シンプルな醤油ベースのタレでの一杯であるが、「こってり」にすると「セアブラー」として好みの背脂が装備され、豚の旨味と甘味のあるこってり仕様が良好でこちらの私的ベストアイテムとなっている。今回は始めから卓上の「おろしニンニク」を始めからイッテみる。そして待つ事10分、着丼。ビジュアルは、サイコロチャーシューたくさん、メンマ、刻みノリ、刻みネギ、そして「こってり」仕様とした背脂、更には後乗せのおろしニンニクが、汁なしの麺に乗っている。早速麺を執拗にマゼマゼしてからガシッとイク。麺底には醤油ベースの油タレが仕込まれており、今回「こってり」とした事で掛けられた多めの背脂でのまったりとした豚の甘味とコクに加え、後乗せのおろしニンニクでのガーリックパンチが炸裂。「セアブラー」として満足出来る醤油のテイストが立った油そばのテイストになっている。醤油ダレの塩分濃度はやや高めも、大豆感のある醤油の風味が活きているので問題無し。背脂の甘味と旨味が絡まったシンプルな醤油テイストにガーリックパンチが加わって、私的に油そばの理想とするシンプルな醤油のコクを増強していてイイのである。背脂の甘味と旨味が味わえる実に美味い醤油ベースの汁なし麺である。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった太麺。茹で加減やや硬めが良く、ツルツル、ムチムチとした食感が実にイイ。背脂の混じったオイリーな醤油ダレとも良く絡んでいる。実に美味い麺である。「大盛」とした麺量も適量で丁度イイ。具のチャーシューは豚ロースのサイコロチャーシュー。1cm角ほどの豚がゴロゴロとあり、薄醤油の味付けが良くて実に美味い。メンマは柔らかコリコリ食感で、薄醤油の風味が効いた味付けが美味い。刻みノリは磯風味が良好に全体に絡んでいてイイ。刻みネギも多めにあって実に良好な薬味として機能している。背脂も前記の様にまったりと麺に絡まり、豚の甘味と旨味が効いている。後入れのおろしニンニクもガーリックパンチを強力に発揮でイイ仕事ぶり。もちろん完食。昼ラーの「豊潤らあめん 三代目 紀守」に続き、夜ラーにも突撃したこちらの店での「油そば」。それは私的好みの背脂が乗った「こってり」とし、今回おろしニンニクを始めから加えてのガーリックパンチ仕様とした一杯。大豆感ある醤油風味のあるシンプルな醤油ダレに背脂のまったりとしたコクと甘味、そしてニンニクでのパンチが増してのジャンクなテイストが満載となって実に美味かった。またクーポンでの「大盛」で腹も一杯となり、装備のゴロゴロとある豚サイコロチャーシュー含めてのメンマ、そして薬味の刻みネギも多めにあってのネギ薬味感も良好に効いていて満足出来た。このシンプルな一杯、私的にもシンプルに美味いのである、、、