「限定 日独伊三国ラーメン(¥800)」@らぁめんの店 小櫻 レストハウス水郷店の写真訪問のきっかけ:お店やっているのか心配で
金曜/遅い昼食
天気:曇り
店内状況: 先客なし
ジャンル:食事店
訪問回数:4度目
前回迄の採点:
[http://ramendb.supleks.jp/score/141322] 創作らーめん塩水郷 86点
[http://ramendb.supleks.jp/shop/17582] ホワイトソースの創作らーめん 85点 [http://ramendb.supleks.jp/score/123529] 水郷ラーメン 89点

前週の木曜日は臨休にあってしまい、今回は電話するとやっているとの事で久々の訪問。
入口前の派手なノボリが影を潜め、ほんとに開店しているのという感じでドアを押す。

13時を少し過ぎての入店・着席、先客は無し。目的の限定日独伊ラーメンをお願いした。

女店員さんによると天気の悪い日はこんな状況だそうで、前週の木曜日は朝から天気が悪く臨休にしたそうです。知らずに来る人の為に、その旨の張り紙の1枚は出して欲しかったよね。

10分で注文品がスプーン付きで運ばれてきました。
スープが飲めるようにと、最初の頃に比べて器を深いものに変えスプーンを付けたそうです。

全粒扮と言う麺は薄茶色の細いストレート、摘み上げたところまでは一見蕎麦の様だが完璧に裏切られる。
一口含んだ瞬間、何?このコリコリ感は!と驚く程歯を突き返してくる様な弾力性が有ります。今まで経験した事の無い様な食感の旨い麺ですね。これが全粒扮ですか。

具はドイツの家庭スープ料理らしいアイントプフ、ドイツ人の友達いないから知りませーん。
[http://www.weblio.jp/content/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%97%E3%83%95]

トマトをベースにキャベツ、ニンジン、細いウインナーの輪切り、緑物のみじん切り、そして周辺に茹でたアスパラガス。
かなりトマトの酸味が前面に出てそこに煮込まれた野菜とウインナーがアクセントになり、コリコリ麺に絡み旨いですよ。ここではアスパラガスが箸休め役ですね。

底のスープはオリーブ油?などかな、にトマトの酸味が効いて良い味ですが、洋食は先祖代々禁止されているので経験が無くこれ以上の表現は不可、ごめんおーです。

麺の量は少なく8分程でご馳走様。スープもいただきました。

食べ終えてこれってラーメンなのかなー、と思ってしまいますね。
旨いんだけれども、どう見ても横めし系スパゲッティ風擬似冷やしラーメンだ。
具は上品だがその量は少なく価格もちょっと高め、自分の食文化・好みからも外れるのでこんな点数でした。
分類はスープが底に有り良く分からんという事で、その他/その他に分類しました。

でもこの麺は抜群に美味しかったので、ぜひ一度は味わっていただきたいですね。洋食好きな方にはピッタリかも知れません。

自分としては、今後温かい麺で何か出してもらえませんかねー?

どうもです

まだこれやってたんですね。まだ食べてなかったんです。
麺は多分カレーの限定の時に使ってた麺と同じかもしれません。
終わらないうちに食べておかないと。

>自分としては、今後温かい麺で何か出してもらえませんかねー?

UNIA。 | 2009年7月17日 10:02

お疲れ様です~、Welcome To IBARAKI です。

ラーのジャンルを押しのける様な一杯、堪能しちゃいましたね?
ワタクシのドイツパン&ドイツ菓子好きを分かっていただけたでしょうか(笑)

>薄茶色の細いストレート、摘み上げたところまでは一見蕎麦の様だが完璧に裏切られる。
>一口含んだ瞬間、何?このコリコリ感は!と驚く程歯を突き返してくる様な弾力性が有ります。
>今まで経験した事の無い様な食感の旨い麺ですね。これが全粒扮ですか。
⇒色んなアクセントが楽しいですが、やはりこの一杯は麺ですよね~~
 UNIAさんのおっしゃる通り、カレーの時の片側の麺だった様です。

しかも洋食にこれ程合うとは・・・
これからも「小櫻」、目が離せませんね~~~

この麺・・・・・売ってもらえないかな・・・・家で茹でて毎日・・・
そのまま何もつけずとも主食で食っちゃいそうです。

毎度~

日独伊~w
社民党が怒りだしそうなネーミングやねw

天気が悪いと客足が伸びんからって、告知も無しに臨休って凄く自分本位な考えやね~
ある意味、我が地元の「小力家」みたいなもんかいな~w

美味しければええんかな~?

アカンな~同好会 | 2009年7月18日 00:06

」さん、こんにちは!

カレーは結局食べられませんでしたが、その時使っていたんですか?
しかしこの麺の歯応えは驚きでした。
常識破りな事をしますね、ご主人は。

>以前私が食べた裏メニューいかがですか?店主がいるときだけですけど・・・
もう一度このレポ拝見しました。これは興味有りますが当日は店主不在でした。

言葉が足りませんでしたが、このコリコリ麺を使って温かい新作を期待したいんです。
無理かなー?

あんぐる亭  | 2009年7月18日 12:46

茨城ラーメン発展願い人(休止)」さん、こんにちは!

ドイツ系ラーマニア?の「茨城ラーメン発展願い人(休止)」さんにはピッタリの限定のようですね。

自分には全くラーメンではない感じですね、これは。
かろうじてコリコリの麺が特殊ですが、唯一ラーメンに結びつくのかな?

>そのまま何もつけずとも主食で食っちゃいそうです。
確かに評価の高い麺かとは思いますが、生はちょっと?(笑)

あんぐる亭  | 2009年7月18日 13:38

アカンな~同好会さん、こんにちは!

“軍靴の足音が聞こえてくるラーメンか?”
等と築地の新聞社が書きそうなネーミングですね。
やってくれますね、ご主人は。

前回の臨休の状況を見た時は、ここの営業から手を引いてしまったのかと思いました。
当日遠方から来た人は気の毒だったと思いますよ。

成る程アカンな~同好会さんは良く経験されているんですよね。
「小力家」は相変わらずでしょうか。
ここにも久々に行きたいですが、気をつけないと。

あんぐる亭  | 2009年7月18日 14:05

どうもです!

3連レポの時にこれも行こうかと思ったのですが
家族から反対がありまして。(;^_^A アセアセ…
今はつくば勤務。
ここへは20分有れば充分いけるので、その内に再訪しますよ~
大我孫子その他へコメ有り難う御座います。
大の店主稼働は夜です。
昼間もいるそうですが、仮眠時間があるので安定しないようですよ。
ちなみに店舗写真のどれかに奥様と一緒に顔が写ってますよ。(^^)

3ちゃん | 2009年7月20日 19:27

3ちゃんさん、こんばんは!

このラーメン余り期待してなかったんですが
全粒扮麺のコシの強さ・歯応えにビックリでした。

全体が横めし系だったんで評価高くなりませんでしたが、
かなりな出来かと思います。
ぜひ次回トライして下さいね。

【大】情報有り難うございました。
仕事帰り、近い内に行って見ます。

あんぐる亭  | 2009年7月20日 20:22