「釈迦堂中華そば」@釈迦堂PA(下り) 釈迦堂ラーメン食堂の写真1月某日、夜、本日は昨日正月休みで帰省していた娘1号を愛車で送り、そのまま泊まっての東京2日目。朝方に娘と別れ、折角なので「煮干中華そば 鈴蘭 新宿店」で美味い一杯を食い、「新宿バルト9」で「神は銃弾」を鑑賞。その後、夕ラーに「らぁ麺 くろ渦」に突撃も狙いの「のどぐろそば」が売り切れの為に諦めて中央道を東進、途中山梨「みさかの湯」で温泉に浸かるつもり。その前の夜ラーに突撃したのはこちらの店。

中央道下り線・釈迦堂PAにあるラーメン食堂。「釈迦堂ラーメン食堂」の店名通りにパーキングエリアの店としてはチョイと珍しくラーメンにほぼ特化した食堂で、以前より気になっていた店であるからして突撃してみた次第。

18︰15着、先客4名、カウンター席に着座、後客3名。取りあえず券売機の上に掲げられたメニュー表(メニュー写真)検討、「山脈塩ラーメン」と迷ったが、ここは店名を冠した“釈迦堂中華そば”(850円税込)のボタンをプッシュ、カウンターに提出する。

今回の一杯、「和風・鶏がらベース」と「特製叉焼」とある。こちらの店、パーキングエリアの食事処ながらも「釈迦堂ラーメン食堂」とある様にラーメンメニューは「釈迦堂中華そば」の他にも「醤油」「味噌」「山脈塩(やまじお)」とそれぞれラインナップも充実している。そして待つ事5分、呼出しがあり取りに行く。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、ナルト、メンマ、ノリ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。

スープから。透明感のある淡い醤油色のスープからはうっすらとショウガの風味が香り立つ。「和風・鶏がらベース」とある様に、あっさり、すっきりとした動物系の旨味に加え、遠くに節系と思しき魚介の風味も感じられる。両者が突出する事は無いものの、落ち着きのあるの出汁感があってイイのである。

醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、薄口醤油メインと思しき柔らかなな塩味がガラだしメインの旨味を支えていてイイ塩梅。野菜由来のクドさの無い甘味もあって醤油の塩味もまろやかに味わえる。課長のウマミも適度に効いている。この手のパーキングエリアの食堂にありがちな業務用スープのテイストでは無く、出汁感ある醤油の味わいがイイのだ。なかなか美味い醤油スープである。

麺は断面四角のゆるいウェーブのある中細麺。茹で加減やや硬めが良く、ツルツル、モチモチとした食感がイイ。すっきりとした醤油スープも乗ってくる。なかなか美味い麺である。

具のチャーシューは好みの豚バラチャーシュー。「特製叉焼」と言う事であるが、好みの脂身にやや外国産と思しき特有のクサミを感じるが柔らかくて美味い。ナルトは私的にあるだけでイイ装備。メンマは柔らかサクコリ食感、薄甘醤油の味付けがイイ。ノリはスープに浸っていて、仄かな磯風味。刻みネギは多めにあって良好な薬味感あり。

スープは少しだけ残し。二日間に亘った東京からの帰還の途中の夜ラーに突撃したこちらの店での「釈迦堂中華そば」。それは店名を冠した一杯で、「和風・鶏がらベース」と言う醤油スープに中細麺を合わせ、装備に「特製叉焼」、ナルト、メンマなどの中華そば。あっさりとしたガラだしでの動物系の旨味にうっすらと節系魚介の香る醤油スープにすっきりとした旨味があり、「特製叉焼」にはややクセが無くも無いが全体的には美味かった。次回の機会があれば、チョイと気になる「山脈塩(やまじお)」の「山脈塩タンメン」でイッテみたい、、、