昨日訪問。遅ればせながらのみつば初め。毎回のことながら全部美味しいので何を食べようか本当に迷います笑 25年一発目ということもありデフォつけ麺にしようかな~と思いましたが、未食だった“あつそば”をチョイス。みつばさんのまぜそば系は“辛あつ蕎麦”や夏季限定の“冷やしスッキリ”は食べているのですが、肝心のノーマルを食べてませんでした笑 やっとこさのあつそばデビューでございます。【麺】自家製の中太麺。つけ麺とは違う麺を使用。若干平たくちぢれた形状がタレをガッツリ絡め取ります。もちもちシコシコ。跳ね返すような弾力は特筆モノ。【具材】バラチャーシュー2枚・メンマ2本・海苔・刻み玉ねぎ・白髪ねぎ・かいわれ、トッピングの味玉。【まとめ】着丼するとあらビックリ。いつもとバラチャーシューが違いますね。試験的に変更していたそうですが翌週には以前のものに戻すそうです。そのチャーシューも気になりますがやっぱりまずは麺から。ちなみにお店側であらかじめ混ぜてくれているので、無理に混ぜなくてもバッチリ味が付いてます。もっちりシコシコの絶品自家製麺に旨味が濃縮された豚魚ダレがガッツリ絡みついて...めちゃくちゃウマイ!つけ麺と麺が違うことは知っていましたが、タレも単純な豚魚じゃないですね。少し山椒が効いてるかな?風味が良くピリッとします。みつばさんの豚魚は濃厚で濃味ながらキレが良くどこかスッキリ感もありますが、山椒がさらにスッキリ感を増してくれてます。ここにねぎ2種・かいわれで爽快感や食感のアクセントを加えると、もう箸が止まらないですね笑 さてさて楽しみだったチャーシュー。円形→長方形になったことで非常に食べやすくなってます。ただ円形の方が炙りのサクサク感が強く食感は良かったかな。美味しいことには変わりないのでこのへんは好みですかね。極太のメンマはサクコリ食感に甘じょっぱい味付け。タレの味との対比にもなって安心感のある存在。終盤、卓上の一味と山椒を投入し味変。これがまた合うんですよね~。並250gの麺があっという間に消えました。よくよく考えるとまぜそばとしてはトッピングも割とシンプル。だからこそ圧倒的な麺の存在感と豚魚ダレの美味しさが堪能できる、みつばさんらしい絶品のまぜそばだと思います。ごちそうさまでした!ちなみに私のまぜそばトップ3、全部みつばさんでした笑No.22/2025
【麺】
【具材】