「塩そば+半熟煮卵+生ビール」@麺や 豊の写真18:35頃 再訪。

新年の挨拶も兼ねて定訪〜

先客9名、後客5名。
店内に入るとカウンター席は満席で、御一人様でしたが初のテーブル席へ。

予め決めていた表題のメニューを口頭注文、麺は「太麺(多加水手もみ麺)」でお願いしました。

結束店主&女性助手の2名体制での営業で、冷えたグラスに注がれたアサヒ熟撰生が到着し一人乾杯〜♪

注文後15分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口…
薄っすら油膜張る混濁したスープは鶏魚貝の旨味タップリなトリプル出汁に程好く効いた塩ダレが塩梅ジャストで調和した、大変美味しい適温熱々の滋味深くコクのある塩スープで…レンゲの往復が止まらず…^^;

微細な粒々が薄っすら確認できる強い捻りが入った中太麺は弾力とコシを兼ね備えたムチシコな歯応えで、ツルッと表面滑らかなポコポコと唇に当たる啜り心地楽しいバッチリ小麦香る大変美味しい自家製豊麺ですね〜

チョイ厚カットの豚ロースチャーは味染みたホロリ柔らか仕様、シットリサックリ食感の鶏ムネチャー、シャクッと柔らかな極太材木メンマにシャッキリ茹で加減の青菜が良い箸休め、半熟煮卵は黄身まで熱々なネットリドロ〜リ状で味染み良く、秀逸な具材達をアテにすれば熟撰生もアッという間に空に…^^;

スープ温度が下がってくると更に旨味が良く感じられ、箸とレンゲがグイグイ進んで最後は丼を持ち上げグビッと大変美味しく完食・完飲です。

食べ終わった後も口内がずっと旨い…そんな逸杯!

今年もよろしくおねがいいたしますm(_ _)m
また来ま〜す^^ごちそうさまでしたぁ〜♪