スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
おはようございます
>宇都宮の夜は早いw
私も宇都宮に来たばかりは、唯一のアーケード街であるオリオン通りが
19時くらいで大半のお店が閉まって閑散としていれビックリしました
(20年以上も前ですが・・・ 歳がバレちまうw)
それはさて置き、新メニューですか!?
ボチボチのようですね♪
次回はコレで行ってみたいと思います。出来ればマー油少なめでw
こてつ☆ | 2009年7月18日 10:21マー油に浸りたいときは最高だと思いますw
私の場合、たまにそんな時がありますので。
今回はたまたま新メニューだったので心の準備ができてなかったのもあり、
もうちょっとマー油控えめでよかったかなという気もしました。
スーパーくいしん坊 | 2009年7月19日 23:33
スーパーくいしん坊

パットの星☆彡
しゃとる

20時を過ぎると大半のお店が閉まってしまうなか、こちらは深夜23時までの営業。
残業で遅くなったときに行ける数少ないお店です。
割と遅い時間ですが駐車場に空きはなく、コンビニで時間をつぶしてから再訪。
昼は近所の人が多い印象ですが、この時間のお客さんにはカップルが目立ちます。
メニューにはアルコール類もありますしね。
ご自慢の間接照明も昼間よりもぐっと雰囲気があります。
席につきましてまず目に飛び込んできたのが新メニューのパウチ。
マー油たっぷりの写真にそそられてオーダーです。
夜はマスター1人の時が多いのでやや提供に時間がかかります。
のんびり待たせていただきますが、それでも10分ちょっとでご対面となりました。
大きめのドンブリいっぱいにマー油が広がる様は深い闇の中に落ちていくよう。
夜の海に浮かぶチャーシューの小船と味玉の月が幻想的と言ったら言いすぎでしょうかw
ちょっとセンチメンタルな気分でいただきますw
ベースはいつもの旨塩のスープのようです。
やや塩気がきつめながらもじんわりと口の中に広がる旨味。
あっさり系鶏白湯としてはかなりのレベルだと思います。
マー油は香ばしいニンニクの香りが鼻に抜け、舌の上には苦味を残す大人の味わい。
食べ進むにしたがってスープはマー油一色に染められていきますので
もう少し少なめでもいいのかもしれませんが、
ガッツリとマー油に浸りたいときには最高でしょう。
麺は低加水ストレートで変化なし。
チャーシューもとろとろのバラで変わりありませんが、いつもより小さいものだったのが残念。
具材で最大の変化はモヤシがなくなったことですね。
おかげでモヤシに邪魔されずに麺とスープの美味しさをよりダイレクトに感じることができます。
私にとってのラーメンとモヤシがあう条件とは
麺がモヤシより太く、かつ硬くて負けていないことだと思っていますのでw
マー油の美味しさにレンゲは止まることなく、ご馳走様でした。
マー油の強烈なインパクトが光るラーメンでした。
逆に言えばマー油が苦手な人は敬遠したほうがいいかもしれません。
それでも、トータルで考えると足し算と引き算で上手にまとめあげた一杯という印象です。
このあたりは宇都宮北部のラーメン激戦区ですので
周りのお店と切磋琢磨していいものを作り上げてきているのかもしれませんね。
うまい指数 0.96