だるま大使含め、群馬豚骨は一度も食べた事がありませんので、比較的近場な(近いとは言ってませんw)このお店には注目していたところです。
高菜があるなら無条件でライス追加です、おいら的には。替玉以降の味変に使っても良いんですが、高菜はライスと一緒に食えと厳しく教育されて育っていますので、今更この嗜好は止められないと思いますw
Dr.KOTO | 2025年1月19日 09:51だるま大使系は、豚骨が濃厚なのはもちろん、もつ煮があるのも特徴。
群馬はもつ煮が名物的でもありますね。
何度か調子に乗ってこってりで食べたことがあり、背脂の量がなかなか多く、豚骨の濃度も相まって、なかなかヘビーだった記憶があります。
高菜にライス、いいですね。
いつも忘れてしまいます。

mohikanpanchi362
きゆう
コウスケ(雑種;18歳)
まきちゃん
Boys2麺

前々から興味のあった店で、今回やっと行けることに。
高崎のだるま大使出身とのことで、だるまは何度か食べたことがあり、期待が高まるな。
駐車場もあり、ちょうど1台分空いていてラッキー。
店内に入ると、カウンターも空いていたが、妻と2人ということもあり、テーブル席の方で食べることに。
食券を渡し、固さはかためでお願いし、1分程度でラーメンが提供された。
早い。
ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
それほどとろみのようなものは感じないが、豚骨旨味は十分で、本格度を感じて美味しい。
やなり何だかんだあまりあるタイプではないかな。
麺は細ストレート。
いわゆる博多麺。
やはりこのスープにはこの麺だね。
具は、チャーシュー、キクラゲ、薬味のネギとかなりシンプル。
チャーシューはロースだろうか。やわらかくて美味しいが、ここ店はチャーシュー麺がなく、チャーシュー増しができないのが残念。
キクラゲ、ネギはまあまあ多めに入っており、ここはポイント高いかも。
食べ進み、替玉をカタメで注文。
1分ほどで提供され、全体的に提供が早いね。
2杯目からは味変的に諸々調味料を入れてみる。
ニンニク、紅ショウガ、ゴマ、辛子高菜等があり、ニンニクと辛子高菜を少々。
高菜は少ししか入れていないというのはあるけど、そこまで辛くはなく、いい感じの辛さかも。
あと途中で妻がもつごはんを注文し、そのもつも投入。
もつ煮は、やや辛みのある味付けだが、スープに入れるとそこまでではなく、やわらかくてなかなか美味しい。
ラーメンのトッピングとしてもいいかもね。
メニュー構成はかなりシンプルで、タイプ的にもだるまとはちょっと違うやつな気がするが、さらりとしながらも濃厚感も味わえる、意外にありそうでない店だね。
地元の人にも人気がありそうで、店を出た時は5〜6人待っていたね。
ただ個人的にはほとんど行く機会がない場所で、今回も片品方面にスキーに行くのに遠回りしてやった感じだから、そこが残念。
しかしこの熊谷周辺は興味深い店が多いね。