「ラーメン(麺200g、全て普通)」@俺の生きる道 錦糸町店の写真休日昼、行列なしに惹かれ入店。すぐさま並びが生じたが、目が血走ったソロ男性からのんびりアベックまで、幅広い客層が錦糸町らしさを感じさせる。
スープはタフで、豚肉塊、豚骨、背脂をダイナミックに強火で炊いた微乳化仕様。醤油は甘口が効いており、当然塩味も強烈、旨味調味料にも遠慮がなく、実に塩っぱい。そのわりに重くないのは、香味野菜も多用しているためか。
麺は平打ち極太仕立てで、PPバンドのような形状記憶力を備えた硬さが魅力。ゴワゴワ食感で、腰を噛み潰す感覚が楽しく、甘みの強さがスープに嵌る。
クタ野菜と味付き背脂、ニンニク。豚は赤身ホロホロで蕩ける脂身、2個合体すれば拳骨大の特大サイズで、麺を減らした結果増量いただいたのかも知れないが、だとすると完全にオーバーキル。質量共申し分なく、再訪は必至だ。

どもです。

支店展開してますね。
奇しくも元奥さんが離婚を発表されたばかりのタイミング。
白山本店がオープンした直後に訪問しましたが、お付き合いすら公にはなってなかったですが、将来奥さんになる人がお手伝いされてました。
当時カエシがモロに醤油味しかしなくて大丈夫かよ?と思ったものでしたし、当時は酷評続きでした。
そんなお店が支店展開しているのはオイラも感慨深いです。
結果すれ違いで離婚となるのもなんだかなぁと思ってしまいます、、。

scirocco(実況中継風) | 2025年1月18日 09:54

ともです。
PPバンドのような記憶力な麺って表現は面白すぎですが
めちゃ硬そうですね(笑)

あれ〜J系とは珍しいですね
J系は旨味調味無くして語れませんよね〜
ってか自分はもう食べないから元よりJ系は語りませんけどw
クタクタ野菜と背脂も必須なアイテム
しかもブタは赤身でホロホロなんて最高…あらヤダ語ってしまいました

右京 | 2025年1月18日 13:35

Dr.KOTOさん、こんにちは。
そういえば錦糸町にも出来たの〜って言っていたのを思い出しました。
盛りも良さげで良いですね!

新店舗は3年ルールがあって屋号を変えて再出発するんですよね。
それまでに開業資金や新店舗の場所が見つからないと廃業するので大変みたいらしいです。

グロ | 2025年1月18日 14:15

そうでした、俺生きさん錦糸町にも進出したんでしたね!というか別にブランチというわけではないのでよくぞ錦糸町に勝負を挑んだ!って感じでもありますが、亀戸二郎とも味の系列は全然違いますしロケーション的には結構よい選択か??見事、花開いて独立していただきたいです。

スージーのなのなQ | 2025年1月18日 15:09

俺道さんは最近水戸駅ビル内にもオープンしました。
ほとんど似たような感想です。

glucose | 2025年1月18日 17:24

錦糸町にも俺の生きる道できたんですね!しっかりパンチのありそうなスープに大きな豚!再訪は必至ですね^^

poti | 2025年1月18日 17:52

おお!!俺道、具合が良さそうで嬉しいです(*'ω'*)

ザクシールド | 2025年1月18日 18:00

スープ、豚、アブラどれをとってもらしい一杯🤤
錦糸町に行く機会があれば、寄りたいですね✋️

ケーン | 2025年1月18日 18:39

行列が落ち着いてきた模様ですね、ワタシもさっき行きました。
味付けアブラと麺がウマくて、もう・・・!

pvs aka duff | 2025年1月19日 00:33

支店が増えているからでしょうか。開業から数週間は、土日になると長蛇の列だったものですが、拍子抜けするくらい呆気なく入店出来ました。多少は並ぶ可能性アリとは言え、この味とボリュームを左程待たずに楽しめるなんて、贅沢な時代がやって来たものですw
この系列(夢を語れetc)には余り知見がないのですが、純粋に商品だけを見た場合、相当完成度の高いラーメンだなと言う印象です。富士丸のラーメンに近いですね。直系二郎とは全然方向性が違う。
3年後に独立せんといけんシステムは、よう知らんですが悪くないと思います。人が育ったけん箱を用意しているのか、箱を用意したけん人を抜擢したのか、どちらかにも拠りますが、独立志向の高い人にはうってつけの仕組みなんじゃないでしょうか。
なんにせよ、今回の量程度なら通常運転で余裕の完食が可能と判明しましたので、次回以降も麺200gで作っていただく事にしようかと。食後に余裕を残した状態で午後を迎えたい場合、食べ過ぎは避けなければなりませんし。

Dr.KOTO | 2025年1月19日 17:00

Hola!
微乳化でクタヤサイにクロアブラとゴワ麺。。富士丸な感じが好みです!
白山で食べましたが美味かったですねー!
もうこんなに店舗増えているんですね?知りませんでした
支店巡りしたいなぁと思いますが、個人的に二郎系にはまったのは既にアラフィフの頃…もう体力的に無理だなぁ アブラの燃焼能力も落ちてるし。。
なんてね…前向きにがんばろっと!笑

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年1月22日 23:38

このお店は富士丸系ですね。

オーナーさんは自分のお店終わりに富士丸神谷本店へ出向き、逝去された吉田氏の下で無償で働かれていたそうですよ。
オイラも一度食べに伺った際に見かけてますし。

scirocco(実況中継風) | 2025年1月23日 13:19

やはり富士丸系でしたか…。
二郎系は10数年前までは結構嵌ってまして、当時の直系は全店完食済み(※小豚です)だったんですが、もうそんな腕白な事をするようなお年頃でもなく、大人しく地元の二郎で麺半分みたいなライフスタイルが定着してしまいましたw
と言う事で、二郎系を調べようなんて思いもしませんし(行かんので)、詳しい話はこうして皆さんから教えていただく感じになっちゃってますw

Dr.KOTO | 2025年1月23日 19:19

初めて知った時は、白山にしかなかったのに、気が付けば色々な場所にできましたね。うちの近くにもできないかな~。

TAKA | 2025年1月24日 11:32

これだけ出店ペースが速いと言う事は、独立希望者がそれだけいると言う事。
このお店のラーメンは技術習熟が容易で、更には利益率がそれなりで儲かるスタイルである、そう言う判断をする従業員が多いと言う事だと思います。意外と早く、郊外都市にも出店があるかも?ですね。

Dr.KOTO | 2025年1月25日 12:03