名古屋大学での会合後、伏見の路地へ。半年ぶりの訪問。10:57の到着でポール。定刻通り開店。口開けの客となる。食べたのは、ラーメンランチ ごわ+ライス中 700円。半年前より10円の値上げ。麺は、若干捻りの入った中細麺。ごわで頼んだのだが、撮影後も、まだコシが残る麺が出てくる。小麦の香りは、それなり。麺量はそれほど多くなく、体感130g。スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。所謂豚骨ライトで、ベースのスープ自体はそれほど特徴がない。ここに卓上の自家製にんにく唐辛子とラーメンダレを加えることで、しっかりしたスープが出来上がる。チャーシューは、もも肉スライス。出し殻で評価に値しない。3枚入る。その他、メンマが2切れ。ネギが少々。もっともデフォルトは問題ではなく、卓上の刻みネギが重要。これをボトル1つ頂くことで、ネギラーメンが完成する。ライスは、中で。中にすると、なかなかの量。スープに浸したネギをトッピングし、ネギご飯に。ラーメンダレをかけることで更に美味しく頂ける。店内は、カウンターとテーブル席。ホールは女性メイン。厨房は良く見えなかったが、男女混合チームの構成のようだ。