「味噌とんこつらーめん,餃子ライスセット(990円)」@幸楽苑 新座東店の写真●背脂の乗った味噌豚骨の一杯!

2025年1月11日(土)21時30分過ぎ。
池袋での所用を終えて,その日は,ほとんど何も食べてなかったので,地元の此方のお店へ数年ぶり(?)に訪問。先客7名,後客2名。
色々悩んだ結果,期間限定メニューをセットメニューを選択。タッチパネルで「麺かため,味濃い目」で注文後,待つこと6分~7分ほどで,餃子とライスが先に,後からラーメンが到着します。

背脂タップリ,ニラも乗っている味噌スープが印象的なビジュアル。スープを一口,口当たりは豚骨寄り,味わいは僅かに味噌強めのスープ。ちょっとピリ辛が強め・・・同チェーンの有料トッピング「辛しニンニク」の成分が僅かに入っていたのかな?

茹で加減「かため」で注文したが,写真撮影とメモを取っていたら「柔らかめ」になってしまう足の早い中華麺。麺量は130g~140gぐらい。

具材メンマ,長ネギ,「玉ねぎとモヤシの炒めもの」,ニラ(食感や香りの良いアクセントに)
チャーシューは,長辺5センチぐらいの長方形の薄切りバラ肉が5枚,厚さこそ無いものの,5枚も入っていたので食べ応えがありました。

有料オプションの餃子は,5センチ前後の小ぶりのが6個,肉と野菜のバランスが良く,食べ易い物。酢胡椒で半分,醤油+ラー油で残り半分,ライスに合わせて頂きました。

今のご時世,この構成で税込み1,000円を切るのは企業努力の賜物かと思います。味噌の香りも,豚骨や背脂のコクも殆ど印象に残らず,辛味成分は自分で調整させて欲しかったのが正直な感想ですが,セットメニューとしてのバランスは良かったですし,寒さで凍えていた身体も温まりました。

ご馳走様でした~!(^^)!