「【限定】背脂中華そば(味噌)」@中華そばイデタの写真昨年末から見かけるようになった限定“背脂中華そば 味噌”。イデタさんは味噌のイメージが全く無かったので是非食べてみたい!と思いつつも、出たり出なかったりなのでなかなかタイミングが合いませんでしたが...今回ようやく嚙み合いました。他のメニューに関しては基本上品めなものが多いので、どんな味噌ラーメンなのか非常に楽しみです。限定の食券は1~4までありますがほぼ3(950円)か4(1050円)。今回は限定4のカテゴリー。食券回収後12、3分で着丼。

【麺】
中太のちぢれ麺。コチラでは珍しいタイプ。黄色味が強くいかにもなルックス。弾力があってコシも強め。美味しいですが濃厚スープにやや押され気味な印象。

【スープ】
豚骨ベースの味噌スープ。味噌ダネは数種の味噌をブレンド。赤強めで程よい塩味もありますがトータルではやや甘めのチューニング。コクがあって風味が良いです。思った以上に濃厚でドロドロですが、クドさは全くと言って良いほどありません。

【具材】
低温チャーシュー・白菜・刻みネギ・万能ネギ・背脂・にんにく・しょうが・ブラックペッパー。低温チャーシューはいつもの。薄め大きめしっとりジューシー。白菜は大きめにカットされたものがゴロゴロ。甘味が出て良いですね。ネギ2種は嬉しいポイント。にんにく&しょうがは選択制。

【まとめ】
ようやくのイデタさんでの初味噌。スープをすくってみると意外にもドロッドロ!てっきりサラサラ系かと思ってました。豚骨の重厚感に味噌の風味とコク。ほっこり優しい味わい。マイルドで少し甘めですが、背脂やブラぺが絡むとパンチが増して良い感じに。同名の醤油を食べているのでその系統を想像してましたが全く違いますね。同時期に提供されている豚骨やタンメンに近いのかな?そちらは未食なので分かりませんが。麺は味噌といえばな熟成ちぢれ麺。限定だとたまに麺が変わりますが、この麺は個人的に初めてですね。スープとの相性は当然良く美味しいです。ただ麺自体の風味はそこまで強くないので、濃厚なスープがかなり前に出ていた気がします。このへんは好き好きかと思いますが。野菜は白菜とネギ2種のみ。シンプルですがデカくてトロシャキ食感の白菜がかなりの存在感。スープに絡めて食べると非常に美味しい。刻みネギがどっさりなうえに、万能ネギも散らされていてこちらもかなり効いてます。中盤からはにんにくやしょうがを少しずつ溶かしながら。と言っても最初の数口だけ。まどろっこしくて一気に混ぜちゃいました笑 どちらも味噌との相性は言わずもがな。パンチや重み深みがグッと増します。かなり濃厚でドロッとしてますが、不思議と胃袋のズッシリ感はそこまででもないです。このへんはさすがですね。美味しい味噌ラーメンでしたがちょっと安パイすぎな感も。もうちょいイデタさんらしさの感じられる味噌が食べたかったかなぁ、というのが正直な感想です。ごちそうさまでした!

No.9/2025