「濃厚つけ麺、大盛」@つけ麺 燕武の写真2周年おめでとうございます!バチクソ美味かったです!またお伺いさせて頂きます!

平日12:40 前客6名、後客12名、13時すぎの退店まで常に満席で、待ち客列状態。

下丸子…中々ご縁のない駅だし、我が家からは相当行きにくい。こちらで仕事の機会あり初めて下車した。
下丸子と言えば2024年に大大ブレイクをした【奈つやの中華そば】さん。勿論そちらも狙ったのだけど、この日は定休日。徒歩圏内で行ける良きお店は……そう、こちらがあるじゃないですかつけ麺 燕武さん。しかも本日2周年ですと?これはもうご縁だ。と、駅前から環八に出て歩くこと7分程度、紫のカラフルなビルの隣、淡いグリーンのビル1F。

TRYラーメン大賞2023-2024新店部門・MIX/つけ麺濃厚で2部門受賞の超実力店。店主さんは麺屋武蔵での店長を歴任されてきたとのことで、武蔵をベースに自分の味に、それだけで美味いの間違いない。店名にもつけ麺、と付いてるならばやはりここはと、

濃厚つけ麺(1100円)を大盛(300g)にて
ちなみに大盛までお値段は一緒

カウンター8席。店内全体ウッディで暖かな雰囲気の内装。避暑地の山小屋カフェみたいな空気が心地よい。各席パーテーションで区切られててそこに卓上調味料も水ポットも割スープ個別に。
店主さんと奥様?の2マンオペ。歯切れ良いご接客と手際でスムーズに着丼。

麺、素晴らしい。まずは素で麺を味見してみる。太ストレート麺、みずみずしく、ツヤツヤつるつる。それでいて、とてもコシがあり、後味の清涼感が草原を駆ける風。何だろうこのそぎ落として磨かれたような、清められるような透明感ある味は。

豚骨魚介、王道にして至高。ジャストにしてベスト。そもそもが贅沢味。ど深く濃厚な味の積み上げ・組み上げ、塩味も甘みも押し寄せ溢れる旨味の泉。ガツンと一口目に煮干し、ビターな感じというよりは煮干しきっかけで塩気がくる感覚。その後にはとっぷり炊かれた動物系の厚みある下地。濃密なつけ汁なのだけど、そのまま頂いてみても美味いなぁ、と目を閉じちゃうクオリティ。大ぶりに切られたネギがまたアクセントで良き良き。あ、タマネギもいた!細かなこういう演出も嬉しい。
後でX見てみたら、2周年記念特別何かやらないけど、煮干し多めに入れました、てな公式さんのポストを発見。なるほど、いつもより多め、ありがとうございます。

厚切り角煮チャーシューは甘辛にしっかり味が沁みたお宝アイテム。どことなく武蔵を想起させるのも一興。

卓上ポットでスープ割り。これは鰹出汁?そもそもそのままでも美味いと味わってたつけ汁だもの、スープ割も間違いなく、あれよあれよと進んで完飲。その後ぐびりと飲んで締めたお水まで含め、美味しく頂いた。

改めて、2周年おめでとうございます!バチクソ美味かったです!ごちそうさまでした。

どもです。
下丸子は昔縁があって詳しいです(笑)
天金狗は食べてますが、思うに食うなら
つけ麺です。

「バチクソ」は、最上級の褒め言葉ですね😄💦
TRYダブル受賞とは素晴らしいですね。将来が楽しみ。
多めの煮干しも多めの麺も、いつもながらに羨ましいです❗

あたと_13号 | 2025年1月21日 20:57

こんばんは(^-^)

スージーさんの大満足度が伝わってきます~♪
私達からするともはや全くと言って良いほどご縁の無い土地かと思いますが、豚魚って一言で言いきれない凄い一杯なんですね(^^)

みーこ | 2025年1月21日 21:51

こんにちは!
うどんかと思いました(笑)
爽やかさはかんすいを減らして作ってるからですかね?色もかなり白そうですし。
武蔵さんも麺がマジ美味しいですしね、あれはかなり量食べられちゃいます。
それに武蔵に対しての燕とは、何か何も理由は無いと思えない店名なのも面白い。

雨垂 伊砂 | 2025年1月22日 15:55

ガッチャマンさん、下丸子にご縁?あの会社さんですかね?
天金狗、店主さん確かそこの店長もされてたはずですね。
技術とセンスがしっかり確立されてるので、マタオマ感は皆無でした

スージーのなのなQ | 2025年1月22日 19:33

あたとさん、はい褒め言葉でございますw
清湯系メニューが増えるって話じゃないと思うんですが、ベースが美味いから色々な拡がりの可能性は今後もありそうですね〜

スージーのなのなQ | 2025年1月22日 19:35

みーこさん、僕にもほぼ縁のないエリアでございますw
豚魚であることは間違いないんですが、しっかり美味いから満足度は高かったですね
特に麺がサラッとしてるのがお好みでした

スージーのなのなQ | 2025年1月22日 19:37

雨垂さん、白ってば白いんですが結構ライティングで色が飛んでるってのがリアルかもしれません💦
こちらはどうやら自家製麺みたいで、製麺技術も長けててすげえなぁって思いましたよ。
ちなみに、燕はどうやらヤクルトファンからの由来みたいですよ

スージーのなのなQ | 2025年1月22日 19:40