「つけ麺 ブタ増し ニンニク ヤサイ アブラ」@ラーメン二郎 八王子野猿街道店2の写真2025年1月22日(水)

穏やかな日差しに包まれて、若干寒さが和らいだ10:25駐車場に到着。
久々に( 'ω' )つけ麺でもいくか...

入店後、奥様にご挨拶を済ませ、券売機でつけ麺1150円、ブタ350円を購入し、開店待ち15番目に接続。

10:53メガネ助手がシャッターを上げ開店。
水を持って短い方のカウンターに端席に着席して食券を置く。
タノ(ง ˙˘˙ )วシミ

今週中に始まると思われていた蟹を使用した限定の「可似」。店主に食券確認の際に金曜日からと告げられ、手帳を確認。しかし、翌火曜日まで仕事があるため、行けず...
((>ω<。)))マジか〜‼️
恐らく数量限定になると思われ昼、夕共に早めの訪問が吉であろう。

厨房ではグルとカエシが入った丼に固形アブラとスープが注がれ、メガネ助手の麺上げが開始。

次々と提供され、ロットの最後に自分の番。なのだが案の定コールは聞かれず、つけ汁には何度もヤサイが盛られ、アブラをたっぷりとかけ、ブタを乗せたらニンニクを添えてつけ汁が到着。
続いてホムセン助手より麺丼が到着し、11:13我が一杯が着丼。

゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚

相変わらず、つけ汁には見えない丼には、ヤサイがはみ出すほどぎっちりと盛り上がり、手前には荒く刻まれたニンニクがたっぷり。
そして何と言っても、注目すべきは中央に堂々と鎮座する厚切りブタの圧倒的存在感。
まるで主役のような風格と迫力を放ち、別皿の麺がその豪快なつけ汁を引き立てる脇役のように見えるほどの豪華なビジュアル。
ブタもヤサイも٩(๑>∀<๑)۶ マシマシだ〜‼️

早速ブタを確認すると全部で5枚。
滲み出る肉汁が宝石のような輝きを放ち、脂身の部分はプルプルとした食感でとろけるような感覚が赤身の旨みと絶妙に絡み合い、思わずうっとりとする美味しさ。
(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"たまんねぇ‼️

スープは香ばしいごま油がふわっと漂う酸味の効いたつけ汁仕様。口に含むと、濃厚な旨味とピリッとした七味の刺激が絶妙でニンニクの風味が食欲をさらに刺激。

シャキシャキのヤサイとブタの相性が抜群で、これだけでも十分満足する美味しさ。ブタの下に潜んでいた固形アブラを絡ませながら食べ進めるとみるみる内にヤサイがなくなっていく。
( ゚д゚)ンマァ〜‼️

神豚と共にあらかたヤサイを攻略したところで流水で、キチッと絞められやや固めに仕上がった麺をつけ汁にダイブ。
ズバッとすすり上げると、表面はツルりとしながらも、噛むとゴワっとした食感がたまらない美味しさに感動。
さらにスープの染みたヤサイが絶妙に麺と調和し、つけ汁としての完成度を高めてくれる。

( 」゚Д゚)」<冷たい麺にガツンと絡む‼️濃厚スープの旨みとコクがたまんねぇえぇぇ‼️‼️‼️

が、ヤサイが多すぎたためか後半はスープが若干薄めに感じてしまい、卓上のカエシをまわし入れブラックペッパーもフリフリして味をブースト。
ガツンとした塩味にスパイシーなアクセントが加えたことでスープが引き締まり、最後の一口まで満足感を残しながら美味しく完食。
最後は沈んだヤサイと固形アブラを掬いながらスープを味わいここでフィニッシュ。

丼をカウンターに上げ店主とメガネ助手にお礼を伝え退店。

デフォのスープにアレンジを加えたつけ麺は、深い味わいで最後まで夢中にさせる魅力的な一杯でした。

ごちそうさまでした。