圧倒的な新メニューだった〜!の巻1月中旬のお昼に訪問。先客4名、後客5名。店主さんは1993年に東京・池尻に「まっち棒」を創業し、ピーク時には複数店舗を経営していた和歌山ラーメンブームの仕掛け人。その後、経営からは退き、水戸でG系の老舗である、「麺屋荒井」を創業したのでした。店舗の20m先でも、スープのすえた臭いがしてきます…ゴクリ。入って右手に券売機があります。右端中段、新メニューの「特製ラーメン900円」に生卵50円をポチります。セルフのお冷を持って空いている席に座ると、「ランチタイムはライスが無料ですが〜」と聞いてくれて良心的…紙エプロンもね。いつもに増して?、威勢の良い店主さん。「X、見ました」を唱えると、大盛りをサービスしてくれます。少しして、着ラー。それではスープから。トロッした背脂のコクに強めな醤油タレの塩気、粋の良い濃厚な豚鶏白湯スープがズシンと来ます。相当の物量と時間を掛けて仕込まれたと思える、これほど実直な濃厚スープにはなかなかお目に掛かれません。背脂チャッチャッで、和歌山らーめんのスープよりパンチがアップしています。好みはあるけど、好きな人には半端ない中毒性があると思います。これだけ、背脂が多くて濃厚なのに、食後に胸焼けがしないのは課長は控えているからだと思います。相変わらず、凄いスープです!次に麺を。麺は低加水の太平打ちストレート麺。濃厚なスープをまとってツルッと入ってきて、ザクッと歯切れてムッチリとした食感。和歌山らーめんの細麺より相性がとても良く感じられて、好みです。麺量は体感230g程度。具はチャーシュー、メンマ、ネギです。バラチャーシューは、トロッと崩れるくらい柔らかくて美味しいです。メンマはシナボリ食感で、量も多め。同じ値段なのに、前に食べた和歌山らーめんよりチャーシューやメンマが多くて豪華ですよ。生卵に浸せば、濃厚なのが円やかにサッパリとして味変になります。生卵が50円は嬉しい価格ですし、マストです。そういえば前回、黄身はらーめんに入れつつ、白身は麺に付けて食べていた…そっちの方が美味しいかも。卓上の豆板醤、おろしニンニクをイン。少し入れたくらいでは、まだスープが勝っていますwライスはタップリの背脂とスープに浸せば、背徳感があってウマし。卓上にあるキュウリの漬物と一緒が美味しいね。あっという間に完食。圧倒的な濃厚スープに麺の相性も良くなった一杯でした。ランチタイムはライスが無料、X見たで麺の大盛と無料、具材量も以前より多く、大満足でした。もしかしたら、この間、名乗り出て顔バレしたのでサービスしてくれたのかなぁ…ご馳走様でした。【総評】その昔、都内で和歌山らーめんブームを牽引したと言う店主さんが作る圧倒的なスープに麺の相性も抜群か新メニュー。ライスと大盛りが無料で大満足です!【採点】86点(総合42、スープ10、麺9、具8、個性9、接客8)
こんにちは。 自分も先日ラーメン仲間からこちらで和歌山ラーメン始まったと聞きました。 ビジュアルは井出商店とはだいぶ違う感じですが。
1月中旬のお昼に訪問。先客4名、後客5名。
入って右手に券売機があります。
いつもに増して?、威勢の良い店主さん。
「X、見ました」を唱えると、大盛りをサービスしてくれます。
少しして、着ラー。
それではスープから。
相変わらず、凄いスープです!
次に麺を。
麺は低加水の太平打ちストレート麺。
麺量は体感230g程度。
具はチャーシュー、メンマ、ネギです。
メンマはシナボリ食感で、量も多め。
生卵が50円は嬉しい価格ですし、マストです。
卓上の豆板醤、おろしニンニクをイン。
少し入れたくらいでは、まだスープが勝っていますw
卓上にあるキュウリの漬物と一緒が美味しいね。
あっという間に完食。
圧倒的な濃厚スープに麺の相性も良くなった一杯でした。
【総評】
【採点】
86点
(総合42、スープ10、麺9、具8、個性9、接客8)