「つけめん・麺少なめ(¥850)」@大龍 武蔵境店の写真1/22 販促の途中ですが「鶉」に行こうと思い、念の為Xを確認すると『臨時休業!』。丸幸でもよかったのですが飲みたくなるので駅近のコチラへ、かなり老舗なのにあまりレポは上がっていません。12:30過ぎに入店すると先客2人、ご近所さんらしいご夫婦がビールにみそらーめん! 私はメニューとにらめっこ、少し暖かったのでつけめんを口頭注文…先日の紅葉で270gの麺に苦労したので、少なめでお願いしました。極太麺なので時間が掛かると書いてありましたが、10分少しで高台につけ汁・麺丼の順に着丼です。

麺丼には極太麺のみ、そのまま1本啜りますが加水しっかりあり小麦が香る麺ですね。次につけ汁もそのままひと口飲んでみます、醤油が濃いように見えますが鶏ベースに乾物系が加わるシャバなスープ。所々赤いモノが見えますが、少しの辛みでカエシとマッチしたスープは独特に感じます。ひと啜り分麺を投入し、しっかり泳がせて啜り開始、つけ汁には刻みネギ・刻みチャーシュー・メンマ・板海苔が入っていて具材もヒットします。麺は見た目多そうには見えませんが、丼が大きいのでなかなか減らないです。なんとか麺完食した後、割りスープもあると書いてありましたがつけ汁をそのまま6割りほど飲んでごちそうさま。

たしかにこのつけ汁なら割らなくても飲めそうです。
味玉付けてジャスト1000円が良さげです。

glucose | 2025年1月30日 11:38

こんにちは^^
鵜は残念でした。
私も再訪したいなと思ってましたから。
クラシカルなつけ麺ですね。
デフォで300gはちょっと多いですね😆

mocopapa | 2025年1月30日 17:38

渋いですね。
春以降、食いたいです。

以前は、80代のオヤジさんと息子さんでやっていたみたい。
自家製麺でかなりお安いですよ。
どうやら「みそ」推しのお店らしいです。

やっぱりネコが好き | 2025年1月31日 09:49