「中華そば(並)セット」@末廣ラーメン本舗 高田馬場分店の写真013_中華そば並セット(¥1530)
※中華そば並、ヤキメシ1/2黄身乗せ
※ヤサイ(ネギ)
〔vegetable taberu count〕
キャベツ_7・キュウリ_1・ジャガイモ_1・ショウガ_4・タケノコ_4・タマネギ_5・チンゲンサイ_1・トウガラシ_3・トウモロコシ_3・トマト_1・ニラ_3・ニンジン_4・ニンニク_5・ネギ_7・ハクサイ_1・バジル_1・ホウレンソウ_2・ミズナ_2・モヤシ_5
同世代の仲間の旅立ちを麺で締め括る。そんな時でも自身の好みを、今ならヤサイが多種摂れる店を候補に盛り込み提示するも、ネギの爆盛り可能な此方「末廣ラーメン本舗 高田馬場分店」がセレクトされた。
11時50分頃の到着。店内は満席らしく、外待ち2人は想定内と後ろに続いた。
少しして退出客が開けた扉から踏み込めば、自然と入口付近に設置された券売機と対峙する格好となり、格好つけて送別麺を半ヤキメシ付きで贈る事にした。
並び始めてから18分ほどで、チャーシューメン顔の中華そばが着丼。続けてタッチの差で黄身のせが素敵なヤキメシハーフもサーブされ、揃った。
こげ茶色に照る米粒に惹かれるも耐え、先ずは麺から。と言っても汁から。二刀流レンゲの左側を掴み、掬ったこれもまたこげ茶色の醤油スープを飲む。濃色から想像するより優しいコッサリ系じわほこ中華スープに一口目から肯き、二口三口と続けて運ぶ引力を感じる。卓上のネギをこれでもかと掴んでは乗せ、熱々スープに浮かべ爽やかな香味で中和させ、また二口三口と飲み進めた。
麺は加水率多めの中細ストレート麺。麺を摘み上げようとすると肉もトラップ的に掴め、面倒なのでそのままモリモリと頂くと、この食べ応えある感じが本来の食べ方な気がし、その後は気にせずガッサリと掴んでワイルドに食べ進めた。
麺を半分近く胃に落とし減らしたら、待ちに待ったヤキメシタイム。見た目通りオイリー技法でコテリと高め醤油が香ばしコートで味を決めパクパクとレンゲが進む。3口目で黄身をクラッシュし、コクマロにギアチェン。ヤバ、旨過ぎる。
次はヤキメシ黄身のせ(¥1010)の単品食いもアリだな。