「あっさり辛ホル味噌ラーメン800円、麺硬め」@とん平食堂 柏店の写真前回来た時にあっさり醤油辛口ホルモンラーメンを頂いたので、今回はあっさり味噌辛口ホルモンラーメンを頂くべくやってきました。まぁいつものとんぺい発作です(笑)

平日木曜日、13:11の来店で先客12名でした。席は半分程度のテーブルが埋まっています。店員さんは4人?でした。

注目は?

あっさり味噌辛口ホルモンラーメン800円
 麺硬め

食券提出から6分でワンタッチコール受信機鳴動!

スープ:自称あっさり、ですが全くあっさりしていません!液体油が入り、背脂も入り、辛ホルからでる脂成分も加わるので、普通の感覚ならばしっかりこってりでした。こってり味噌との違いは、液体油(ラード?)の量かなと思われます。山岡家さんの油少なめと油多めの差のような感じでした。因みに味噌の味わいはコクがあってしっかり美味しいですが、流石に飽きてきたかも…。

麺:太麺変更を申し出なかったので細麺になります。その中でも硬めでお願いしましたが、やっぱりヤワ気味でした。太さは1.7ミリ位の丸っこい麺で、白っぽくて味気ない麺でした。やっぱり太麺変更した方が、個人的には良いかなと感じました。また麺量は150グラム程度でした。

具:ネギ、ニラ、メンマ、辛口ホルモンなど。メンマは細くて硬めなのが特徴的です。辛口ホルモンは何度食べても食べ応えバッチリ!今回もちょっとした鶏卵位のサイズ感が5個も入っていました。1個30グラムとしても150グラム!お腹いっぱいです。

感想:細麺は硬め指定しても柔らかいので、柔らか派におすすめです。それ以外は太麺変更が吉かなと改めて思いました。あっさりは正直全然あっさりでは無かったのですが、同じ辛ホル味噌のこってりと比べたら幾らかあっさりかな、とは思いました。辛口ホルモンは何度食べても食べ応えあって、独特なホロフワ食感がクセになります。