「あっさり辛ホルラーメン700円、太麺硬め指定」@とん平食堂 柏店の写真新年一回目のとんぺい食堂さんへ。今年は何回行けるかな~。20回は行きたい!

平日木曜日、14:41の来店で先客3名でした。

注文は?

あっさり辛ホルラーメン700円
 選択太麺、硬め

食券提出から5分でワンタッチコール受信機鳴動!

スープ:赤茶色のスープ。油が浮いていて、見た目こってりしてそう…ですが、とんぺい食堂さんの中ではあっさりスープ。とんぺい食堂さんでは、背脂の有無がこってりとあっさりの大きな違いらしく、こちらは確かに背脂は入っていないのですが、ラードの油は結構入っています。それと、辛口ホルモンからもアブラが溶け出していて、一般的なラーメンならば「こってり」で十分通用するスープに仕上がっていました。

こってり辛ホルラーメンよりも、確かに食べやすい!でも普通のラーメン屋さんのラーメンよりかずっとこってり!なスープです。味わいとしては、やや酸味のある醤油スープになっていて、とんぺい食堂さんのあっさりスープの系統ではありました。

麺:なにも言わないと細麺ですが、毎回太麺指定しています。平打ちのほぼストレート麺で、硬め指定したのでなかなかの硬さ。麺量は170グラム位ありそうですが、特別多すぎるって訳ではないです。独特な食感がクセになります。

具:刻んだニラ、ネギ、辛口ホルモンなど。この辛ホルの圧倒的ボリューム!部位的にはハラミかその周辺辺りのお肉かなと思われます。こぶし大の肉の塊になっていて、トロほふジューシーな食感です。角煮くらい柔らかいですが、角煮とは全然違う噛み応えでした。全部で150グラムは有りそうです。

感想:ラーメンとしてもしっかり美味しいですが、辛口ホルモンのボリューム感と唯一無二の食感が堪らないです。いつもこってり辛ホルにして悶絶しそうになるので、あっさりにしてみたら正解!辛口ホルモンの味わいは全く変わらずに、スープだけがあっさりになって頂きやすくなっていました。これならまだまだ戦える!