久しぶりの大盛り注文である。モヤシラーメンは麺硬めでお願いする。月曜日の13時前、そこそこ混んでいそうなのだが、一階カウンターに空きがあっても外でステイされる???微妙にシステムが変更となったのかもしれない。程なく着丼した大盛りの丼はやはりデカい💦。丼が大きいせいか、モヤシが少なく感じる。麺硬めのコール通り、歯応えありの咀嚼感は充分だ。スープも熱い。この店の、茹で加減のちょうど良い背脂と味の絡んだモヤシが好きだ。いつも通り、薬味ネギ、ペーストニンニク、豆板醤等をしっかり投入して味変も堪能する。やはり自分にとっての背脂ラーメンの基準はここになってしまう。もう40年以上通ってるが、全く飽きない。とは言っても歳のせいか、久しぶりの大盛りは予想以上に腹にたまり、最後はキツかった💦。
チャーシューのサイズから察しますに、明らかにデカいですねw ここで大盛なんて、20歳ごろに食べたっきりです。まだ若年の胃袋ゆえ、それでも足りないくらいでしたが…w 背脂の粒がこれくらいのサイズ感で残っていると、期待感が一気に膨らみますよね。溶けすぎててもダメ、残り過ぎててもダメ。スープの温度管理って重要です。
KOTOさん、さほど背脂ラーメンを食べてはいないのでが、やはりホープ軒のそれが自分は一番好きです。
モヤシラーメンは麺硬めでお願いする。