「濃厚合味噌味噌らーめん ちょっきし」@札幌らーめん こりすの写真のんびり沖縄⑥
2日めは朝ラーから
那覇で札幌?

充実の2日めスタート。
まずは、泊まった国際通り近くでの朝ラーから。
朝ラーで検索すると、こちらがヒット。
那覇で札幌も面白いかと。
南国で、寒い土地ならではのラーメンをどんな感じで仕上げてきているのだろう。

ネカフェを7時過ぎに出た後、駐車場に停めた車に荷物を積み、こちらを目指す。
この店の開店時刻は8:00。
駐車場は、9:00まで追加料金はないので好都合。

細いアーケードを通って「のうれんプラザ」という建物を目指す。
途中開店準備をしている方々がいたが、印象に残ったのは、もやしの根を1本1本取り除いているおばぁを何人か見たこと。
関東でも知られたゴーヤチャンプルーの他に、もやしチャンプルーもあるが、沖縄のもやしは根切りしてあるのが標準なのかもしれない。

徒歩4分で「のうれんプラザ」に到着。
外観は、ちょい洒落たショッピングエリアに見えるが、中に入ると、そこは趣のあるちょい古い市場。
新橋駅前ビルの雰囲気と言えば、関東の方には想像つくかな。

店は、2階テナント群の一画。
到着したのは、開店10分ほど前。
女性店員さんが、「開店までもう少しお待ちください。」と言って、外にあるテーブル席をすすめてくれる。
感じいいね。
店の入り口には、北海道のシルエットをバックに「これが本場の味噌らーめん」と書かれた暖簾がかかっている。
沖縄の人にも、北国のラーメンってどんなものなのか関心はあるだろうな。

待っている間にと、メニューブックを渡された。
メニューは、「淡麗白味噌らーめん」、「濃厚合味噌らーめん」、「超濃厚海老味噌らーめん」、「醤油・塩らーめん」、「辛味噌らーめん」に分かれていて、明らかに味噌推し。
札幌に「淡麗白味噌」なるラーメンがあるのかどうかは知らないが、一番それらしい味わいっぽい「濃厚合味噌」を選ぶことにした。
味噌らーめん類は、具の充実具合で、「ぬき」、「ちょっきし」、「味玉入り」、「わや盛り」がある。
チャーシューは欲しい。
味玉はいらないので、「ちょっきし」かなぁ。
沖縄の言葉か北海道の言葉かは分からないが、「ちょうどいいバランス型」という意味らしい。

やがてオープン。
注文はQRコードを読み取って注文するシステム。
あらら、LINEで強制的にお友達登録されるタイプか。
また来る可能性はほとんどないんだけどな。
まあいいかとポチっ。
そのまま電子決済、900円である。

厨房は店長さんらしき男性。
声をかけてくれた女性と、二人での営業だ。
入店から退店まで、客は私一人だった。
注文から5分ほどで提供されたのは、朱色の器に盛られた、濃厚そうな一杯。
チャーシューが厚いしでかい。
今時、これが1000円未満でいただけるのはいいかも。

麺は、黄色っぽい細縮れ。
やや硬めの茹で具合で、腰が適度にありボソっと切れる。
蘊蓄には、「札幌市東区のカネジン食品さんより」仕入れていると書かれている。
札幌にもカネジン食品があるんだね。
いかにも札幌味噌に使われていそうな麺だ。
スープは豚と鶏の白湯ベースの濃厚味噌。
味噌ダレは、札幌ラーメン定番の味わい。
白味噌よりも、この合わせ味噌の方がそれらしいと思う。
炒めた肉野菜の旨みも流れ込んでいて、間違いない味わい。
ベースが白湯なので粘度があり、細麺にしっかり絡んでくる。
札幌味噌代表の「純すみ系」と比較すると分かりやすいかな。
それよりも、粘度は高くまろやか、油は少なくて、必ずしも熱々は意識してない感じ。
その辺は、南国沖縄らしいチューニングなのだろう。
具は、挽肉、もやし、ねぎ、メンマ、チャーシュー。
挽肉もともやしを香ばしく炒めてあるのが札幌味噌らしい。
フレッシュなねぎが載るのもいいね。
メンマはまあ普通かな。
チャーシューは適度な厚みのある大判で食べ応えがある。
蘊蓄には、「厳選豚肩ロース肉を使用しております。自家製タレに漬け込み67℃で8時間じっくり低温調理し豚肉のおいしさを最大限に引き出しております。」と書かれている。
これ、低温調理か。
レア感はそれほどないが、パサつきなくジューシー。
レアが苦手な方も抵抗なくいただけると思う。
麺量は150gくらいかな。
固形物完食。
スープは少しだけ残してフィニッシュ。

南国沖縄那覇でいただく札幌味噌。
白湯ベースの濃厚味噌でラードは少なめ、味わいはしっかり札幌という感じだ。
市場なので、朝ラーの需要があるのだろうが、逆に夜は客入りが難しいのかな?
17:00〜21:00のディナータイムは、ラーメン各種100円引きで、アルコールと餃子がセットになっている「晩酌セット」なるメニューもある。
朝ラーは安くするという店が多いが、夜の方が安いとは面白い。
国際通り近くに泊まるなら、夜の利用も面白そうだ。
でも、よく考えると、観光客は沖縄に来て札幌味噌は選ばないかな。
まあ、わたしは何杯も食べるので、組み入れる気になったのだが。
地元の客がターゲットなのだと思う。

この後は、駐車場に戻って600円を払い出庫。
2日めは北上し、中部エリアを目指す。
沖縄そばももちろんいただいていく。

レビューに関する写真はこちらに

おはようございます^^
沖縄でいただく札幌ラーメンも乙なものですね。
今はどうかわかりませんが、昔は沖縄は肉が安かったんです。
海外から輸入する肉の関税が特例で低かったから。
なので沖縄行ったら肉を食うのが楽しみでした。(*^-^*)

mocopapa | 2025年2月5日 07:35

どもです。
沖縄に味噌ってどうなんでしょ。
偏見は抜きに食ってみたいです。

こんにちわです

沖縄で北海道の味噌󠄀とは少し違和感が有りますが見事に沖縄らしくチューニングされて北海道味噌󠄀を演出されている見たいですね😄

黄門チャマ | 2025年2月5日 13:25

RAMENOIDさん、こんにちは。

1日目に何杯食っってんすか❓
それなら変化をつけて札幌味噌ラーメンも視野に入るでしょう!?
何処で食べても味噌は美味いから(*´༥`*)

ひゃる | 2025年2月5日 13:28

沖縄に札幌味噌があるんですね。
味はもまずまずなようでしたか。

kamepi- | 2025年2月5日 15:48

那覇で朝ラーに札幌味噌とは面白いですね!逆に北海道で沖縄そばを朝ラー食べられるお店を探したくなりました(笑)

poti | 2025年2月5日 16:52

こんにちは^^

那覇で札幌!想像したことすら有りません。
若干南国仕様でも味わいは確り札幌とは嬉しいですね。

としくん | 2025年2月5日 18:03

としさんと同じく。驚きました。
地元の方々に貴重な存在ですね。

おゆ | 2025年2月5日 21:37

沖縄で味噌󠄀ラーメンって真逆ですね😳

川崎のタッツー | 2025年2月6日 01:56

沖縄で札幌味噌󠄀✨
旅行でこういうチョイスが出来るのもガッツリ連食出来るRAMENOIDさんならではですね。
私なら沖縄そば食べて終わっちゃいます💧

ケーン | 2025年2月6日 02:07

沖縄でしかも札幌味噌ってまったくイメージ無かったですね😂
しかしチャーシューは低温に見えないんですがw
退店までノイドさん1人とは寂しい客入り

右京 | 2025年2月6日 06:40

那覇では醤油ラーメンを出す店は見かけましたが札幌味噌の店があるとは知りませんでした。
たしかに地元民向けなのかも。

glucose | 2025年2月6日 17:20

こんにちは

今回は味噌行きましたか。
まだ、レビューも少ないお店ですね。
海老も気になります。

ももも | 2025年2月6日 20:14