一圓 三鷹北口店の他のレビュー
とまそん@ラーメン食べて詠いますさんの他のレビュー
気持ちいいほどのてんこ盛りですね😊
ジャンボ餃子も人気なんですね。
NORTH | 2025年2月2日 09:57餃子お得ですね。
これならビール飲んじゃいますね🍺
2本で我慢しますが(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年2月2日 17:04こんばんは。
先日はまたまた、という感じでお付き合いありがとうございました。
やっぱりネコが好き | 2025年2月3日 21:08
とまそん@ラーメン食べて詠います
たこすけ
とまそん@ラーメン食べて詠います

とまそんのYouTube: https://youtu.be/3lHYAuxs1WA
<ジャンボサイズの餃子とモヤシでハイテンション>
この一週間は昼と夜が逆転する日があってかなりしんどい。なので午後は、休みにしましょう。あゝ・・こんな疲れて気分なら凹んだら飲んで食って忘れる!。私のポリシーでございます。この週は実に久しぶりに半分徹夜などしたものですから、解放されたらもうこれを実行することしか頭にございません。さあ元気だそう!。
さて飲食店は素材の物価高騰で大変そう。こちら一圓さんも例外ではなく、キャベツ多め系のメニューは一時ストップ状態です。そんな中でも、もやしとニラでカバーって感じで、今回は、「ジャンボ餃子」と「もやしてんこ」を頂いてみましょう!
<キリンラガー> 食う前に飲む!待ちきれずついグビグビ逝ってしまう!お馴染みブランド!定番安寧の旨さ!
もうすっかり餃子を食らうとビール無くしては、居られない身体になってしまいました。餃子にビール・・・いわゆる「ギョウビ」は大衆中華の形式美すら感じます。しきたりとも言っていいかと感じてます。
なんだかんだで一番安寧を覚える味わいかもしれません。まだ熱処理だった頃から馴染んだブランド。昔はズシリと感じた苦味ですが、微妙に少しだけ軽やかにも感じてしまう?。コク深さは相変わらずしっかりしてる感覚でしょう。この日は少し暑かったので、ライトにゴクゴク飲み干せる味わいが痛快です。
<ジャンボ餃子> サイズ2倍で旨さ2倍以上?カリカリもっちり肉厚皮!溢れ出る肉汁!圧倒的ボリューム感!
ここ来て「ジャンボ餃子」をスルーできるわけがない。そのデカさが気持ち良いです。肉餡の量がとても多く噛んだ瞬間に小籠包に負けず劣らずと言った汁気がほと走る。その豚ひき肉からの肉汁アピールに、ざくぎり微塵の玉ねぎ青ネギが混じるようです。この餃子だけで白飯を無限に食えそうです。
特筆すべきは皮。皮が旨い。皮だけでもおかずになりそうなくらいに分厚いです。外側がカリッカリでいい感じの焦げがまたナイス!。そしてそのカリカリもっちり肉厚皮から溢れ出る肉汁素晴らし!。2個以上なら個数指定できます。
1個150円ですが、実質通常の2倍以上です。なので3個なら350円ですが、鎖系の餃子は6個で330円程度ですから、実はお得!!。
<全体> タンメンの素材感と二郎系に近いマシマシ感の両立?まさにモヤシが主役の痛快盛上がり!
町中華の「もやしそば」とは別物です。感覚的には「タンメン」の具材をもやしに統一した感覚。自体は「もやし炒め」だけを豪快に乗せたラーメンのスタイルです。また盛り上がり方が「二郎系」を思わせる。これでもか!ってな盛り具合で、これぞまさに「てんこ盛り」。見ての通り、いつも脇役的なもやしが、この一杯ではまさに主役。
しかしdisる気がないが、素材高騰によってもやし比率は、以前より高くなってる気がしてしまう。それでも改めて、もやしの食生活での貢献を思い知ります。
<出汁> もやし炒め油の香ばしさ!モヤシの甘味がライトな醤油出汁に溶ける!優しいあっさり系
ほっこりとさせる味わい。そこにモヤシ炒めの香ばしさと旨味がじんわりと滲んで溢れております。イメージしやすい中華出汁。町中華系の豚鶏スープでカエシは柔らかく、適度に調味料が効きます。そこが気軽な旨さを感じさせます。
またこちらは、何と言ってもジャンボ餃子が一番人気なのですが、炒め物も結構人気商品。なので盛り上がるモヤシ炒めもラード系と思われる油と炒めの香ばしさが、出汁にそのまま乗り移っているようです。そしてモヤシ炒めの熱でじわじわと溢れ出たモヤシ独特の淡い野菜系の甘味!。
<麺> 茹で上げややカタメ!素地との一体感旨し!中華系黄色地ストレート多加水細麺!
大衆的な中華麺ではありますが、出汁の気軽さと絶妙な相性で、妙に旨い。意外と風味を効かせた麺です。汁の吸い込みは割と早いものの、ダレもせずモヤシとよく絡まります。芯をあまり感じないところが、プツプツと歯切れよくまた快感!
熱々モヤシが絡んだりすると、モヤシの淡い・・・とても淡い甘味が麺と一体化すると、これがまたほっこりとする旨さでしょう。また奥歯で潰すと出汁と一体感あって旨いです。味としてはシンプルですが、それだけにダイレクトに中華麺の楽しさを伝えます。
<もやし> アニマルオフのモヤシ炒め!熱々ラードで炒まる香ばしさに独特な淡い野菜甘味が香る!
この一杯に出会った以前は多少の豚肉が混じってた記憶なのですがね:汗。それでも遜色なしです。まさにもやし炒めがシンプルに素そばにのったってな感覚です。「もやし炒め」に騙しが効かない。これが実に旨い。もやし炒め自体が素晴らしいので、汁系の拉麺に乗せたところで旨さの迫力は変わりません。
笑ってしまうほどモヤシ三昧!。人参や青菜の太い葉脈も混じりますが、それはあくまでも彩り。また玉ねぎも軽く存在します。玉葱は炒めえるとモヤシ以上に甘味を発するようで、それがまた全体を優しく包み込みます。
<味変> ジャンボ餃子のタレを有効活用!。垂らすと酸味でモヤシが刺激的!辣油も足して旨辛!
ジャンボ餃子食った時に余ったタレを有効活用。これおすすめ。辣油と酢と醤油が単に溶けているだけでなく、餃子から弾けた豚ひき肉の旨さも混じります。なので旨み深い展開です!。そして今回は辣油も足してしまいましょう。優しい味わい展開続くエンディングに、酸味に絡んだ辛味でシャープで〆る。
総じまして「ツボにハマるお店!餃子は絶品!炒め物も麺類もオリジナリティーが面白し!不思議で貴重な町中華の悦楽!」・・・と言う感動の嵐!。もちろんジャンボ餃子イチオシで絶対食べて欲しいのですが、それだけじゃなく他では食えない炒め物・チャーハン・麺類が揃ってます。しかも気軽な旨さでという感覚。その旨さにハマり、腹張って多くの人が拉麺系にまで辿り着けないかもしれません。でもサクッと餃子も拉麺系も楽しむなら良きかと!激しくオススメ!。旨し!なので・・・とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。
忙しく
時の過ぎゆく
睦月哉
食って憂晴ら
如月迎えむ
お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!。