「勝浦式担々麺」@麺処 じもん 駒込店の写真デフォルトの勝浦式担々麺をいただきました。
辛さはお店のおすすめの2辛でお願いしました。

スープは鶏+醤油+唐辛子ですかね?トロみが強いですが、正直よく分かりません。玉ねぎの甘味が加わっています。
辛さは蒙古タンメン中本基準の辛さ5くらいでしょうか。説明書きの「辛いぞ!大丈夫か!自己責任でヨロ!」的な記述にビビって控えめにして失敗したパターンです。

麺は加水ちょっと多めの縮れ麺です。表面はツルっとしていて中はブヨっとしています
ニュータンタンメン本舗にも通じるものがありますが、この手のご当地担担麺にはこの麺!という雰囲気は正しいのでしょうか?
不満はありつつ何がベストなのか言及できず無責任発言なのですが・・・。

具は挽肉、ニラ、玉ねぎです。
挽肉はダマになっていますが、特に問題はありません。

宮崎の辛麺や勝浦の担担麺は「本場はどうか知らないけど、これはこれで美味しいよね」でそこそこ満足してしまいます。
それだけ商品力があるのだと思う一方、ブレークスルーしてくれるお店の出現にも期待します。

まいど〜

記述が大袈裟やね〜ww
勝浦タンタンって、個人的には都内に進出するようなラーメンやないと思っとります。

ジン1971 | 2025年2月2日 23:08

> 20年くらい前は勝浦市民ですら知らない人の方が多いぐらいのピンポイントご当地でしたわww
そうなんですね。
地元の人にとってはソウルフードなのかと勝手に思ってました。
1回本場の勝浦タンタンを食べてみたいものの、今は車がないのでハードルが高いです。

00330033 | 2025年2月3日 07:57