明治大学での会合前に神田神保町で腹ごしらえ。9:40の到着で8割ほどの入り。素晴らしい。その後、後客は少なく後半は2割ほどの入り。食べたのは、中華そば+めし大 750円。このご時世、衝撃のプライス。麺は、ほぼストレートの中太平麺。デフォルトで頼んだのだが、しっかり茹で上げられたモチモチの麺。伸びてはいないが、コシを感じるギリギリのラインを狙ってきている。小麦の香りも良好。しっかり茹で上げて、スープとの馴染みも良好。スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。「ちゃん系」には塩ベース、醬油ベースがあるが、こちらは醤油ベース。両国の「邦ちゃん」同様の雰囲気。それほどしょっぱさを感じず、かなりマイルドな一般向けの仕上がり。マス領域を狙ってきている感じだ。チャーシューは、ロースのスライス。結構厚切りのチャーシューで、食べ応え十分。肉の旨味もしっかりしている。その他、メンマ、ネギが入る。メンマは漆黒の細メンマ。そして、ライス。大をオーダーするとすぐに出てきて、すでに準備されているものをサーヴする感じ。卓上のンモーッHOTをトッピングすると、最高に美味しい。店内は、カウンターのみの立ち喰い。厨房は「ちゃん系」特有のミクロネシア系女性のワンオペ。このスタイルでこの価格なら十分満足だ。
その他、メンマ、ネギが入る。メンマは漆黒の細メンマ。