「特製中華蕎麦(1,450円)+卵かけご飯(300円)」@中華蕎麦 きつねの写真以前から気にはなっていたがようやく初訪問。
12:00到着すると18人待ち。50分ほど待ったところで店員さんの案内で券売機で「特製中華蕎麦:1,450円」と「卵かけご飯:300円」を購入。本当は「稲荷寿司:250円」を食べたかったのだが売り切れだった。
そこから10分ほどで着席。厨房には男女1人ずつ。ご夫婦かな?
既に食券を渡してあったのですぐに出来上がった。

スープはうどんっぽいと聞いていたのであっさりした薄口なものを想像していたけど、意外に醤油も効いているしオイリーさもそれなりにあってやはり「ラーメンのスープだな」と感じる。
でも具の影響もあってか和風の味わいであまり似ている店が思いつかない独特の美味さ。
途中で卓上の唐辛子を多めに投入。
麺は中細ストレート。ちょうどいい茹で加減でツルツルしていて啜りやすい。大盛りにしてもよかったかな。
具はチャーシュー、牛しぐれ、揚げ、青菜、海苔、ナルト、ネギ、味玉。
チャーシューは脂身少な目でホロホロと柔らかい。
牛しぐれと揚げは甘い味付けでスープと実によく合っている。ますますうどんを食べているような感覚になるな。
揚げが載ってるラーメンを食べたのは府中の「中華そば とんび」以来だがあちらは閉店しまったようだ。
味玉は黄身がトロトロの半熟で実に濃厚な味。
卵かけご飯の方も実に黄身が濃いのでちょっと醤油を垂らしただけで非常に美味しかった。
スープまで完飲。

ただ美味いだけでなくスープも具も実に独特な魅力があってこれは間違いなくもっと早く来るべきだった…。
来月一杯でこの場所での営業を終えるらしいがなんとかもう一度「濃厚」の方も食べに行きたいところ。
接客もとてもよかったです。

A.Uさん
この店、個性的で最高です。
移転するとは知りませんでした。

まなけん | 2025年2月17日 22:53

まなけんさん、コメントありがとうございます。

まなけんさんも高得点でしたね。前評判の良さから気になってましたがここまで美味いとは驚きました。
なんでも岩手に移転らしいです。そうなるとなかなか再訪は厳しいですね。

A.U | 2025年2月18日 21:01