京都 熟成醤油ラーメン500円(オープン記念価格)+炒飯300円今ならお得な一杯だった〜!の巻2月中旬の夜に訪問。先客多数、帰りの待ち客8名。2/17にオープンした、茨城県初進出となる京都のお店へ。と言ってもHPには辿り着けず、Xのフォロアーは60人…ラーメンデータベースでは、大阪府に1店舗が確認できました。閉店した「喜多方らーめん なか川」のあった場所。駐車場は後ろの砂利敷も含めたら、広いです。入るとテーブル席にご案内されて、お冷が到着しました。以前とレイアウトは変わらないようですが、白を基調に綺麗に改装されています。オーダーはタッチパネル方式です。2/17(月)〜21(金)は、醤油ラーメン2種が通常価格850円のところを500円で提供されています。更に、2/25(水)〜27(水)は、味噌ラーメンも500円で提供されるようです。餃子などのサイドメニューはまだ提供されていませんが、炒飯とのセットはできるみたいなので、ポチります。店内は接客の男性2名に厨房は伺えないスタイル。席数に比して店員さんが少ないので、会計時もイライラするほど待たされました。暫くして、着ラー。炒飯は更に遅れて到着です。スープは旨味と甘味のある醤油タレに淡麗でバランスの取れた鶏ガラ、余韻に背脂のコクが浮かび上がります。特別に多いわけでは無いけど、背脂が印象的なので増したくなりますね。万人受けしそうなスープです。次に麺を。麺は加水中程度の細ストレート麺。淡麗なスープですが細さでスープを持ち上げてきて、相性は悪くないです。小麦感もあり、自家製麺でした。麺量は体感130〜140g程度で、やや少な目です。具材チャーシュー、メンマ、九条ネギです。バラチャーシューは脂身の入り方は良く、味付けが濃い目で美味しいです。細メンマはコリコリで、食感良好。九条ネギは繊細なシャキシャキ食感に独特の青さがあります。量が多目なのが嬉しいです。炒飯はややオイリーなシットリ系。塩気は控え目でラーメンのスープに走りますが、相性が良いとは感じませんでした。あっという間に間食。京風のラーメンは3系統に分類されるようです。①豚骨、豚肉の出汁を用いた濃厚色醤油ラーメン(あっさり系)②鶏ガラ主体のスープに背脂を浮かせたラーメン(背脂チャッチャ系)③鶏白湯ラーメン(こってり系)こちらは②に該当して、県内に3店舗を構える「ラーメン魁力屋」や「京都ラーメン森井 水戸京成百貨店」と同じタイプのラーメンですね。茨城県民にもウケるんでしょうね。ご馳走様でした。【総評】茨城県内にも広がりつつある、京都の背脂チャッチャッ系清湯醤油ラーメンは、食べやすくて背脂も効果的でした。【採点】80点(総合40、スープ8、麺8、具8、個性8、接客7、新店1)
こんにちは。 村さんが初レポしていたお店ですね。 なんとなく前店と同じ資本なのかなあと妄想します。
今ならお得な一杯だった〜!の巻
2月中旬の夜に訪問。先客多数、帰りの待ち客8名。
2/17にオープンした、茨城県初進出となる京都のお店へ。
と言ってもHPには辿り着けず、Xのフォロアーは60人…
ラーメンデータベースでは、大阪府に1店舗が確認できました。
閉店した「喜多方らーめん なか川」のあった場所。
駐車場は後ろの砂利敷も含めたら、広いです。
入るとテーブル席にご案内されて、お冷が到着しました。
オーダーはタッチパネル方式です。
店内は接客の男性2名に厨房は伺えないスタイル。
暫くして、着ラー。
炒飯は更に遅れて到着です。
万人受けしそうなスープです。
次に麺を。
麺は加水中程度の細ストレート麺。
小麦感もあり、自家製麺でした。
麺量は体感130〜140g程度で、やや少な目です。
具材チャーシュー、メンマ、九条ネギです。
細メンマはコリコリで、食感良好。
九条ネギは繊細なシャキシャキ食感に独特の青さがあります。
量が多目なのが嬉しいです。
炒飯はややオイリーなシットリ系。
あっという間に間食。
京風のラーメンは3系統に分類されるようです。
①豚骨、豚肉の出汁を用いた濃厚色醤油ラーメン(あっさり系)
③鶏白湯ラーメン(こってり系)
茨城県民にもウケるんでしょうね。
【総評】
【採点】
80点
(総合40、スープ8、麺8、具8、個性8、接客7、新店1)