新宿、喜多見、渋谷と彷徨い歩いた私は、最後の場所として池袋にたどり着きました。行きつけのお店に行く前に、チト腹ごしらえと思いこちらに入りました。路地裏を歩いていて、偶然見つけました。これまでここにこんなお店があるとは知りませんでした。 平日20時20分くらいで店内は6割程度埋まっていました。席が多いので並ぶことはなさそうです。後から後からどんどんお客さんが入っています。さすが激戦区池袋です。店員さんの接客はかなり大きな声で、元気の良さを感じます。対応も素早く丁寧でした。券売機で食券を購入し、手渡す時に麺の量(大盛まで無料)と麺の温かさ(冷・熱)を聞かれました。麺は大盛でも350gくらいらしいので、それならという事で大盛を。夏だったので麺は冷にしました。 つけ麺は時間がかかるという事で結構待ちました。ラーメンの方が出てくるのは早いみたいです。10分弱待ってつけ麺登場! スープ:魚介と豚骨、鶏がら、野菜、色々煮込んで混ぜた複合スープのようです。ダブル?トリプル?それ以上??という訳でいろんな味がしましたが、しかしそれぞれの味は少しだけ薄く感じました。比較的どろっとしています。また魚粉がそのまま入っていて、私は食べる前に混ぜちゃいました。それとスープはかなり量が少ないです。 麺:かなり太い麺で、縮れ麺でした。オーストラリア産小麦を使用し、強めの圧力をかけて拵えたと書いてあります。なるほど小麦の香りが結構強めに出ています。量は350グラムにしては多めなので、茹でる前の時点で350グラムのようです。他店では440グラムなんて量もありますが、それは茹でた後で水を含んで膨らんだ量としての440グラムなので、今回も350グラムですが他店における440グラムと同等の量はあったかもしれません。ちなみにかなり多加水でつるっとした味わいでした 具:麺のどんぶりにチャーシューと海苔が。スープにはメンマとネギが入っています。チャーシューはかなり甘く味付けしていて、柔らかな食感でした。メンマはかなり太めにカットしています。 最後にスープ割をしましたが、量が増えたかどうかわからないくらいの微妙な継ぎ足し具合。ちょっと薄くなったかな?という程度でした。つけ麺としてはそんなにおいしいというほどではないですが、平均点以上のレベルかなと思いました。大盛無料なのは嬉しいですね。