「7月限定 海鮮冷やし麻辣麺 まんぼぉ風」@らあめん工房 まんぼぉの写真18日は都賀方面で仕事を終え、帰りにどこへ行こうか思案します。福たけの限定メニューも気になりましたが、10食限定ということで残っていないだろうと思い四街道へ。「まんぼぉ」へ行ってみました。

19時半を回って入店すると先客はありませんでしたが、後から4名ほど。ご主人に限定はまだありますか?と尋ねるとありますよ、とのことだったので、限定メニューと半ライス、おつまみメニューの「鶏皮餃子(350円)」を注文しました。今月の限定は「海鮮冷やし麻辣麺サラダ仕立て まんぼぉ風(850円)」だそうです。また、このメニューと一緒に頼むと半ライスが50円になるとのこと。おつまみは鶏皮餃子の他、平日夜限定で焼餃子(380円)も登場していました。ビールも割引になっていたので、つまんで飲んで〆にラーメンというのもいいかもしれませんね。

しばらくして奥様から鶏皮餃子の皿、少し遅れて麺の皿と半ライスの茶碗をもらいました。冷やし麻辣麺はイカ、タコ、あさり、わかめに味玉半分と具が盛りだくさん。CPは良い方ですね。細麺をすすると、ビリビリと刺激がきます。メインは赤を帯びた麺からも推察できる通りラー油でしょうが、それだけでなく、花椒の独特の風味も感じました。底の方にはゆずポンがかけられており、さっぱり食べさせようという意図だと思いますが、個人的には要らないかな。

具は程よい湯通し加減で、食べ応えがあるだけでなく刺激的な辛さを和らげるのでも一役買っています。特にイカのぷりぷりした歯ごたえがよかったですね。味玉もよい半熟加減で美味。

鶏皮餃子はその名の通り皮に鶏の皮を使っている餃子、ピリ辛な味付けで、まさにおつまみにぴったりですね。皮はパリパリとしていた独特の食感で、中の餡も旨いです。この分だと焼餃子も気になりますね。

隣のお客さんが食べていた「煮干しらあめん」が旨そうだったので、次回は平日の夜に行って餃子をつまみにビール、〆に煮干しらあめんというコースもいいかもしれません。