「味噌ラーメン/モヤシ大盛り・ニンニク+メンマ(¥680+¥50)」@勝新亀ふじの写真訪問のきっかけ:野菜補給
土曜/遅めの夕食
天気:曇り
店内状況:先客3名
ジャンル:食事店
訪問数:5度目(初回は未採点)
前3回の採点:
[http://ramendb.supleks.jp/score/124124] ラーメン/メンマ/ヤサイ 80点
[http://ramendb.supleks.jp/score/102654] ラーメン/モヤシ/メンマ 82点    [http://ramendb.supleks.jp/score/61891] ふじ麺 70点

次週の試合に備え週末はテニスに集中しようと汗を流した後、仲間達とビールを飲みながらしばし歓談し一週間のうさを吹き飛ばす。
本日の夕食は外で食べてくる事を了解済みの為、ヤサイを一杯食べたいと近くのこちらへ。

20時過ぎと時間が少しずれた為か店内は先客少し、店主さんと店員さんが体を揺すってお出迎え。
自販機で味噌ラーメンにメンマを選択、ビールは飲んでいるがお腹は空いている事も有り、食券を渡しながらモヤシ大盛りをお願いした。

10分でヤサイの盛り付けまで完了し、ここでニンニクの確認が有る。
当然これはイエス プリーズで、そのラーメンが自分のもとへ。

久し振りのヤサイ盛り、いい眺めだ。
前回は何処だったかなーと思いながら早速いただきまーす。
が、その前に具をご紹介。
モヤシ山の頂上にはネギ、裾野にニンニク漬け、コーン、メンマ、そしてモヤシの裏側に生姜煮込みの細切れブタ肉の構成です。

取り皿の提供が有ったので、モヤシ山の上半分をこちらに一時避難。早速モヤシを片付けましょう。
モヤシのみですが茹で加減が良く、しゃきしゃきが口に心地よくひびく。
そのモヤシをかなり減らしたところでスープが現れる。
ライト系マイルドアニマル味噌スープ、細かい背油が浮き動物系出汁感がじわっとくる味わい。
味噌ラーメンとは言っても、味噌に分類するのはどうかと思うくらい味噌感は低い。(カテゴリーは迷ったが、メニューを尊重し味噌に分類)
モヤシをこのスープに絡めて更に食べ進みますがいい味加減ですね。

角型太目の縮れ麺はごわごわ感強く、戦いガイのある根性麺。
これを引っ張り出して片付けていきます。
アゴは疲れるが食べ応え有りでいいですね。“麺食ってる感”が強く、幸せ感が広がります。
繊細な味わいのラーメンも好きですが、汗をかいた後にはこの種の男っぽいラーメンがピッタリですね。

チャーシュー代りの薄いカットの細切れブタ、生姜の香りが染み込みこの味は好きな調理です。
合間のメンマは量も結構有り、柔らかくいい箸休め。この追加は金額も安く多分次回も付ける事になるでしょう。

後半ニンニクを崩してスープにかき混ぜ麺と残ったモヤシを一緒に、辛味と旨味が広がりいい味に変化です。
コーンは沈んでしまう為、最後にレンゲに取り込んでいただきました。
残りのスープは数口いただき、ご馳走様。

食べ方は平均より遅い方で、時計を見ると大台を超え23分とかなりゆっくりペースでした。
今回ヤサイの割りに麺の量は少ないので、撃沈の恐怖感は無く落ち着いていただけました。
食べても食べてもまだ麺がやっと半分、と言うのはほんとに冷や汗が出ますからね。

二郎系ではこの位の量、麺少な目のヤサイマシ(場合によりマシマシ)が適量かもしれないと、やっと理解し大人に脱皮できた宵でした。何度目の脱皮かは忘れましたが?(笑)

どうもです

お~結構良いお山ですね。
そういえばまだ亀には伺ってなかったんですよね。
どうも乗り換えないと行けないって言うのがその原因のようです。
でも一度はお伺いしたいと思います。

UNIA。 | 2009年7月23日 10:24

どうもです!

野菜をタップリ補給できたようですね。
>“麺食ってる感”が強く、幸せ感が広がります。
この感覚を味わいたくなりました!!!
こちらは未訪なので一度はお邪魔したいと思っています!

てつ | 2009年7月23日 10:52

こんばんわ~

角ふじ系の味噌も美味そうですね。
あと、この店って、ふじ麺とラーメンが別なんですね。
初めて知りました(^_^;)
ラーメンのほうはどんな味なのか興味津々ですw

話は変わりますが、あんぐる亭 さんって、テニスやるんですね。
私も中学から大学まで体育会のテニス部に所属していたんですよ。
20代後半くらいまでは色々な仲間とテニスを楽しんでいたのですが、
みんな仕事や結婚などで、集まる機会が徐々に減り、
今ではラケットも腐ってしまいました(^_^;)

Nori | 2009年7月23日 19:24

どうもです!

いやあ~、盛っていますね!
盛るほうもよくここまでもれるものです。

私はまだ味噌はいただいていないのでわかりませんが、味噌感があまりないものの味としてはまずまずのようですね。
機会があったら普通盛りをいただいてみたいです。

じゃい(停滞中) | 2009年7月23日 19:32

」さん、こんにちは!

久々の山歩きです。

ここもユニークなお店の一つですから、
ぜひ時間を作ってお寄り下さい。

乗り換えは面倒ですが、新京成で一駅ですから。

あんぐる亭  | 2009年7月25日 13:49

てつ」さん、こんにちは!

たまには野菜取らないと、ラーメンで(笑)。
ゴワゴワ麺はお腹が空いているときには、ピッタリです。

上本郷からは坂を下って信号左直ぐですから。
ぜひ、どうぞ。

あんぐる亭  | 2009年7月25日 13:53

Nori」さん、こんにちは!

ここは種類が選べますので、中々楽しいですよ。
麺の盛りもキチガイじみた量が可能だった様な気がします。
こちら方面に機会が有りましたら、お訪ね下さい。

Nori」さんは体育会の本格テニスなんですね。
自分は下手の何とかですが、仕事のストレス発散とその後のビールが楽しみで続けています。
明日は市民大会の試合で、これから練習に出かけるところです。
お会いする機会が有りましたら、よろしくです。

あんぐる亭  | 2009年7月25日 14:03

じゃい(停滞中)」さん、こんにちは!

結構な盛りでしょう?
やさいとは言ってもモヤシのみですが、結構楽しめます。

味噌もジャンルとしてはどうかという位あっさりです。
悪くは無いと思いますので、召し上がって見て下さい。

あんぐる亭  | 2009年7月25日 14:08

どうもです~

味噌行かれたんですね!
柏と我孫子で食べたこと有りますが、この手の味噌はかなり好きな部類ですよ。
モヤシは有料ですが、その分多めなのは嬉しいですね~
そうそう、店主も同じ位大盛な方でしたね。。(;^_^A アセアセ…

3ちゃん | 2009年7月26日 23:23

3ちゃんさん、こんばんは!

もう少し味噌が強くてもいいかと思いますが、
ちょっと遠慮がちでした。

前回らめーんがチョイ値上がりした分、野菜増しは無料となりました。
メンマは¥50なのでこれはお薦めですよ。

ご主人は健在でありました。

あんぐる亭  | 2009年7月29日 22:18

まいど~

若いな~www
拙者は多分こんなに食えんと思うわ~ww
こんなもん食ってるのにあのスタイルを保てるんやから脱帽です。

ジン1971 | 2009年8月4日 22:37

ジン1971さん、こんばんは!

ここはドンブリサイズが小さめなんで大量に見えてるだけかと思いますよ。
山勝軒」なんかの大ドンブリで麺量が多い方が、
はるかにきついんではないでしょうか?

自分にはラーメン+サイドメニューの方がきびしい感じです。

あんぐる亭  | 2009年8月5日 02:19