「「10周年記念中華そば」1000円 「炊き込みご飯」350円」@とものもとの写真10周年記念限定営業に参戦!
やはり節目のものをゲットすべく朝から並びが形成されていた!
配布時間になり、代金支払いの後に食券=整理券ゲットで所用もあったので一時退散~
集合時間前に店頭に舞い戻り~。定刻になり、スタッフ一同登場!市原店主よりご挨拶!その後開店となり、ジュンジュンに案内された席に腰おろし~。
厨房などを拝見しながら感慨に浸っていたところに店主より最高なものが降臨\(^o^)/

[挨拶] https://youtu.be/OqVyR57_5As?si=-dutdMeHvVlOZBFZ

細かいことはお店のブログにて!
トッピングはなるとは中華そばらしさを演出!三番瀬ノリは一枚横たわっていて、汁に浸して海苔巻きすれば香り高し!ネギは適度に散りばめられていて、しっかり薬味の務めを果たしている!メンマは良い太さにやわコリ感があって、風味の良さもばっちし!小松菜は船橋産らしさを感じられるシャキ感にみずみずしさに味わいが良い!チャーシューは三枚あり、ある意味ノスタルジックな感じがあって、柔らかで油はやや控えめで旨味などがしかと詰まっていて旨し!

スープは名古屋コーチン、淡海地鶏、錦爽鶏、ホンビノス貝、恋する豚、本枯節、煮干し、羅臼昆布などなど、ここらしさを感じれる素材を過去1番入れましたとのこと。ガツン!!とくるタイプではなくてじ〜〜〜〜〜んわりくる優しい味というものは、確かに初動はガツンではないが、その後にやってくる旨味の洪水がハンパないもの!魚介がメインで感じられて、そこから動物やらカエシやらがしっかり存在感を発揮!優しい味わいとはいうけど、そこにある旨さの本質は素晴らしいもの!しっかり余韻に浸れるものでたまらない!!!ガッツリ入れたからこその良さが表れていたかなと!

麺は普段は入れない紅孔雀卵を入れた、配合なども変えた特別仕様!少し揉んだ細ぷりっぷり麺にしたというものは、コシはアジャスト!のど越しはスルッといけてよし!絡み吸い付きは加水率が高めな分スープをしっかり吸って乗せて拾うもので良し!麺量は180gとのことで普段より多いが、全く重たさを感じず平らげられた!今回仕様にキメてきた自家製麺は合わないはずがなく、単体としての美味さももちろんのこと、一体となった旨さもお見事!

創業10周年という日にある意味原点に立ち返ったものは今までの集大成といったもので大変美味しく頂けました!!!材料をぶっこんだからもあるが、やはりそれだけではないラーメンよりも大切なことが体現出来ているからこそ感慨深いというもの!なにせ下手をすれば今この時はなかったのだから尚更そう思う!これからもみんなに愛されて無事に続けていってもらいたいと切に願う!!!

おはようございます😃

大きな節目でしたね。
情報に疎くて💦
ノーラーメンの1日でしたわ🤣

としくん | 2025年3月2日 08:42

としくん

どうもです!
貴殿がノーラーなんて~
情報は逐一チェックするしかないですな!

じゃい(停滞中) | 2025年3月2日 16:07

じゃいどぅ~

満点乙~
それだけの素材を使えば旨味の洪水がハンパないやろうね~
この店も今年中の訪問を目標にしますわ

ジン1971 | 2025年3月2日 20:23

ジン1971

どうもです!
日々研鑽しているので、伺う度にブラッシュアップしていますよ!
今はじんわり響くタイプなので、好みは分かれるかも?

じゃい(停滞中) | 2025年3月2日 20:45

こんにちは

10周年おめでとうございます。
整理券ゲットで頂きましたか。
移転後、行く行く詐欺で行けてないので、
普通の営業の時に、こっそり行ってみます。

ももも | 2025年3月6日 19:34

ももも 様

どうもです!
整理券は難なく?ゲットできました!
普通の時に行くのが一番ですよ!

じゃい(停滞中) | 2025年3月6日 23:51