「ネギミソラーメン並」@ラーメンショップ 水代店の写真この日はほぼ定例となった栃木方面へのお出かけ。
連休初日で渋滞も予想されるので早朝に出発し、県南あたりでモーニングを。
周辺のラーショは朝営業してるとこが多いですが、今回は未訪のこちらへ。
普段はR4を使う身としては、栃木市方面は意識してないと中々足を向けづらいんですよね。

お店はR50から一本横に入った通り沿いにあり、駐車場は店舗の左右と後ろにもあるご様子。
7時57分の到着で、先客3名。
入口横にある券売機はかなり大きくボタン数は驚異の72個(笑)
麺類としては醤油に味噌とつけ麺が基本で、お酢七味も提供されていますよ。
その中でオススメらしい「ネギミソラーメン並 990円」を購入。

お店は老舗らしく程よくこなれていますね、朱塗りの内装が雰囲気を醸しています。
L字のカウンターに小上がり、別棟にテーブル席も設けられているようで店員さんが丼を持って移動されてました。
ご夫婦で切り盛りされているのかな、親しみある接客で味あっていいなぁ。
着席から6分ほどで配膳されました。

スープはほんのりライトめな口当たり。
勿論決して薄いということなく、口に含むとジンワリ出汁の深みを感じられますね。
豚骨に野菜などを主体にしているのは近隣店と同様かな?
味噌のまろみ、ふくよかさが素朴で実に良い取り合わせじゃないですか。

麺は中細のストレートタイプ。
ツルッと歯切れが柔らかで、個人的にラーショといえばやはりこれがスタンダード。
味噌スープの豊かな味わいにも馴染んでおり、食べ心地の良さと両立されています。
麺量は150gほどで、ガッツリ頂くなら片手にライスが似合いそう。
今回は頼みませんでしが、ご飯向けか沢庵や紅生姜が冷蔵庫に備えられていました。

具はチャーシュー・メンマ・ワカメ・ネギ・海苔。
チャーシューは真円を描いたロースが1枚、それとネギにも刻み肉が混じっています。
噛みしめ良く肉質バッチリ、北関東のラーショは本当にチャーシューが美味しいなぁ。
和えネギの塩気・油分も程よく味噌の仕立てとマッチし丼全体に厚みを持たせています。
むっちりとしたワカメも名バイプレイヤーとして活躍。

卓上にはおろしニンニク・らあじゃん・WP・BP・酢が置かれています。
ニンニクのブーストは間違いなし、ネギ増しならBPを少量かけても似合いますよ。

具材を楽しみつつ、完食です。
いやぁ、コク深いネギミソで美味しかったですね。
後で調べてみたところ、こちらは北関東で展開するいわゆる「白のれん」の位置づけ。
ラーメンショップ 運転免許センター北口店ラーメンショップ 佐野店をはじめ、多数の店主を輩出されている老舗だそうですね。
近隣店の原点にも近い一杯を頂けて良い経験になりました。
お店の方の雰囲気も非常に良いですし、暑い日につけ麺なんかも食べに来てみたいなぁ。

こんにちは

ラーショは今やたくさんの系列もありますし、
古くからのお店も多いいですよね。
あの赤いカウンターの色合いでも
歴史を感じられますよね。

ももも | 2025年5月18日 20:56

こちらは、各優良店の店主を輩出しているラーショなんですね
栃木方面のラーショは美味しい店が多い印象
専門外としてますが、今、ラーショレビュー2つ抱えてます

RAMENOID | 2025年5月19日 06:06

おはようございます😃

栃木市って微妙にスルーしがちな町ですね。
ちょいマロンとしていそうな味噌が旨そうですよ。
中々機会がないですが、北関東のラーショ
行ってみたいです。

としくん | 2025年5月19日 07:57

たしかに4号線沿いにはラーショが多いようで。
朝からやってくれている店も多いのでツーリングの時には役立ちますね。

glucose | 2025年5月19日 08:29