「つけめん」@麺屋 青の写真この日は麺友さんとお出かけ。
開店時に伺って大満足したこちらへ再訪してみました。

11時50分の到着で…おぉ、外待ちは15名と中々の並び!
昨年末くらいからメディアで取り上げられることも多くなり、かなり人気が出ているようですね。
30分ほど待って入店できました。

券売機を見ますと現在は醤油・塩、それと前回は未提供だったつけ麺の3種類。
今回は気分的に「つけめん 1,050円」を購入しましょう。

この日も厨房には岩崎店主が一人で接客から調理、配膳まで切り盛り。
ワンオペながら工程の違うラーメンとつけ麺を同時に作られるのは凄いなぁ…
拝見してると非常に手際が良く、テキパキと複数客のオーダーなども捌かれていますよ。
着席から10分少々で配膳されました。

まずは麺からひとすすり。
麺自体はラーメンの方と同一のものでしょうかね。
しなやかな喉越しは変わらずですが、水締めをされたことで更にハリの良さが増していますよ。
麺量は200gで、丼全体が確りした味わいなのでわりとデフォでも満足ゆくボリュームかな。

つけダレは見るからに濃厚そうな味わいですねぇ。
レンゲで口に含んでみますと…おぉ、オサカナ感が凄い!
ミドルな動物系を土台に魚介の風味を重ねていますが、この青魚のガツンとくる旨味はかなり印象的。
魚介の利かせだけが先行しすぎないのは、出汁やカエシとの兼ね合いが上手く取れているからでしょう。

麺をくぐらせてズバッといきます。
うーん、節や魚粉の喉から鼻を抜けていく香り高さがたまらんですよ。
この魚介の利かせの良さは、どこか津田沼の必勝軒のもりそばなんかを思い起こさせるなぁ。

具はチャーシュー・メンマ・刻みネギ・海苔。
チャーシューは短冊状にカットしておりムッチリ歯触り、つけ麺との取り合わせが良好。
肉やメンマのそれぞれ別の食感がコントラストとなってプリプリ麺を引き立てますよ。

麺を食べ終えスープ割りを注文。
お魚の利かせがマイルドになり、ほんわり飲み心地が柔らかに。
寒い時期でも温まっていいですねぇ。

スープ割りも堪能し完食です。
ラーメンよりも更に魚介感を堪能できる良いつけ麺でしたね。
昨年の開店時点で既に高評価は得られていますが、味のブラッシュアップは随時図られているようで…
店主さんの研究熱心さが窺い知れますね。
次回はこれも人気の塩を頂きに来ましょう。

つけ麺も出たんですね
ラーメン同様、レベル高いようで
必勝軒、気になりながらも未訪なんですよね
今更レビューしに行こうかな

RAMENOID | 2025年3月9日 20:35

常にブラッシュアップを意識されているのですね。
板海苔でかく見えます。

glucose | 2025年3月9日 22:10

どうもです!

一時期は大丈夫かなと心配しましたが、大丈夫なようですね。
つけ麺がキーとなった感じですかね?

じゃい(停滞中) | 2025年3月10日 00:11

おはようございます😃

外待ち15名⁉️
嬉しいような焦るような🤣
あのスープですからつけ麺美味しいでしょう。
私も次回狙います。

としくん | 2025年3月10日 06:07