7/23 お昼に訪問。 『トマトラーメン友の会』報告。 麺屋 スズケンで少し遅めの昼食を食べ、その後にこちらへ伺いました。13時過ぎの入店で先客は1組4名様がすでに食事を終えていました。 カウンターに座りメニューを一読。店名を冠した「コンパルメン」も気になりますが、本日の目的は標記です。予定通りのオーダーにしました。お値段は880円です。 到着です。 真赤なスープに卵の黄色、中央にはパセリの緑が映えています。そして表面には粉チーズです。一気にイタリアンなトマトの薫りが立ち込めます。 ベーススープはおそらくガラ系メインでしょうが、他の具材による影響のために判断できません。 トマトは味わいからするとフレッシュでなくて煮込み用のカットトマトを使用しているようです。そこに魚介の味もほんのり加わり、さらに全体を卵でとじられています。粉チーズがコクと旨味を追加して、まるでスープパスタのようです。 麺は細麺です。丸みを帯びた断面の麺で、硬めの茹で加減はまさにアルデンテといったところです。スープとの相性も良く、ますますパスタっぽくなっています。 具としては小エビとアサリが少しずつ投入されています。アクセントとしては良いのでしょうが、ちょっと生臭さが気になりました。ふんわりととじられた卵はトマトとの相性が良いです。 ラーメンだということを忘れさせられそうな品ですが、全体のバランスも良く、最後まで美味しくいただけました。 やっぱりトマトは素晴らしいです!
『トマトラーメン友の会』報告。
到着です。
やっぱりトマトは素晴らしいです!