「ラーメン 脂多目 海苔増し(5枚)で計8枚(あきれますねー 笑)」@横浜ラーメン 湘家 前橋店の写真今日2軒目のターゲットは「双喜」さんです。 群大病院の前を通過して現地到着・・・「都合により臨時休業します」 がーん、そんなーここまで来たのに・・・ということもあるかと思い、今日は4軒分のマップを覚えてきてます 至善の策がだめなら次善の策です(ちなみに今日、4軒全部まわって食べるつもりだった訳じゃありません。 あくまで臨時休業対策です。 完食が基準なのでそんなこと無理ですって 笑)。
ということで「湘家」さんにやってきました。
結構、混んでますねー しばしお外で待つ事にします。
入口は完全開放で「きくちひろき」さんと同じですが券売機はありません。 注文の際に前金で支払う方式のようです。
一人出たようなので入店しカウンターに着席します(カウンターだけなんです こちらのお店)。
「ご注文は?」「ラーメン 脂多目で海苔増し」しかしこれで今週はハウス3軒目ですね、ハウザーな訳じゃないんですけど・・・。たまたまですね。
店内でよく聞くのは「ねぎ味噌ラーメンおまちどう様です」という言葉です。家系なのに「味噌」っすか?しかも売れ線みたいですねー。
確かに神奈川の「相模家」さんでは塩がありましたが味噌ですか・・・。
などと考えている間にラーメンがでてきました。
店員さん曰く「味が濃かったり、薄かったりしたときは言ってください」とのお声掛けに、味噌の事を考えてた為にうっかり「ん、よきにはからえ」と答えてしまいました(こりゃ、絶対あとでなにか言われるよなー。 あー恥ずかしい)。
いやー見た目、しっかり家系してますね。違うところといったらうずらの味玉があることくらいですか。 まずはスープをいただきます。
乳化度がすごいスープですね。コクもあり、かなりコッテリした印象です。 麺も家系らしい極太です。チャーシューはバラの巻いた極薄ですがしっとり食感で美味しいですね(でも厚めでぼそぼそした食感であるほうが個人的には、らしくていいんですけど・・・)。
うずらの味玉は風味がいまいちスープに合ってないかな。
ただ、美味しいんですがどこか家系とちがうんですよね・・・。
やっぱり「鶏」使ってないからかなー。例えていえば「限りなくゴールドに近いブロンズ」と言ったところです(なんだそりゃ? これじゃ余計にわからないですね 笑)。
ただ、乳化度の高いコッテリしたスープと極太麺は味噌ラーメンにしたときはかなり美味しいかなとも思います。 頼んでるお客さんも多かったですし・・・(味噌と塩の注文が多くて主役の醤油の注文が少ないですね 家系なのにちょっと複雑な気持ちです)。
家系の味噌は山○家さんぐらいしか聞いたことがないですが、このスープなら「苦しゅうない 許してつかわす」的な心境です。

おはようございます。大佐殿はまだおねむでしょうか?
例の本には以前よりしょっぱくしたと書いてありましたが、他のところと比べてどんな感じでした?

味噌か。○岡家の味噌は食べたことありますが、いかんせん味噌ダレって味が強いじゃないですか、それなのでこってり目の味噌ですが豚骨が感じられなかった記憶が。まあ○岡家のスープにも問題あるんでしょうけど。
ここのはどうなんでしょうね。是非今度の連食デーにはここで塩と味噌の連食をおねがいします(笑)

ところで関係ないんで恐縮なんですが、某v3のblogに伊勢崎の新店の情報があるんですが、詳しいことご存知ですか?何でも豚骨やってるらしいのですが。

328GTB | 2006年9月24日 09:47

おはようございます。 でも8:30には起きてましたよー。
でも用事があり、RDB開いたのは今ですけど・・・。
例のblog v3の話しは「マトヤ」さんですね。 東京福祉大あたりは先日の「上州ラーメン支店」と「麺屋 麒麟」の連食の際に通ってますが気がつかなかったですねー。
レポからは「麺屋 五里」並みの濃厚豚骨らしい事がうかがえますね(興味でてきちゃいました)。 もしかしたら近々、こちらの店舗の登録&(バカ)レビューが載っちゃうかもしれませんよ〜(笑)。
話しは変わりますが、「湘屋」さんのスープ濃度及び豚骨臭は従来の家系には無い程強目なので、どんな味噌だれを使うかはわかりませんが、味噌の風味に負けない(個性を保ったままの)ラーメンになるかも知れません(私、味噌は苦手ですが、これはすごそうだとニュータイプの超感覚が教えてくれてます)。
例の本、スタッフはホントに実食してるのかい?と思うほど味のレビューは違ってますねー。
こちらのお店のスープは乳化度、バランスがよいせいか「しょっぱい」感じは皆無です。
おそらく、「群馬家系」では一番、しょっぱさは感じないと思いますが・・・328Gtbさん 「吉村家」の件で完全、トラウマみたいですね(笑)。

コンバット越前 | 2006年9月24日 14:19

「マトヤ」の件よろしくです^^登録してアフロさんに食べてきてもらおうと思ったんですが、何せ情報が少なかったためお聞きしました(笑)iタウンページとかにもまだ乗ってないんですよ。

>例の本、スタッフはホントに実食してるのかい?と思うほど味」のレビューは違ってますねー。
そう、そうなんですよ。私も常々思ってましたし、さるやんごとなきお方も「伊勢崎の某店が載ってる様じゃだめ」(○なりじゃないよ)と仰ってました。(皆買って持ってるんですけどw)
そのような訳でちょっと聞いてみました。ありがとうございます。

吉村家の件ですが、ここのお蔭かどうか太田の家系以前よりしょっぱく感じなくなりました(笑)
実はアフロさんが「浜っ子」行かれた次の日、どうにも悔しくて行っちゃいましたw(レビューはしませんけど)
やはりしょっぱく感じませんでした(笑)

328GTB | 2006年9月24日 15:21

その伊勢崎の「某店」とは「うまか道」じゃないですか?
はっきりいって「まるとや」と同じですね、あそこは。
あ 伏字にするの忘れちゃった ま いいかー(笑)。

コンバット越前 | 2006年9月24日 16:03

あれ〜道がついた店の二つある。うまか道か○道かどっちかだったな〜採点してるのは○道ですね。豚骨云々と言ってた気がするけど、するとうまかのほうだな〜
記憶力0すみません(笑)

328GTB | 2006年9月24日 16:10