「味玉中華そば 大油」@背油中華そば 福鳳の写真初訪問。
高円寺ラーメン巡り一軒目はこちら。
所要があり向かった高円寺は他にも朝10:00オープンのお店が多いので有難い。10:45到着、先客1名。
入口券売機で表題の食券買ってカウンター席茹で釜の真ん前に着席。
新潟背脂煮干の燕三条系のこちらは食券渡す際に油の量が小~大と調整出来る。勿論大でしょう🎵
店員は麺上げ1名とホール&調理補佐で2名のオペレーション。
太麺につき茹で時間かかる旨張り紙してある。10分程で着丼。
オシャレな丼ぶりですね。中空式の金属チックな素材で店舗ロゴが入るこだわりの丼も大油に影を潜めその時を待つ。さっそくスープから。

チャッチャした背脂が表層の液体油の膜となりスープを熱々に保ってくれる。
レンゲでかき分けて下からスープを掬うと、優しく薫る煮干しと海産乾物系の旨味が溶け込んだベースにカエシのほんのりした甘味も感じる。そこに背脂の動物性のコクが加わり、時折混じる刻みタマネギがいいアクセントに。これだけの背脂も全然くどさがない上質なもの。

ガラス越しに見える大釜で泳がせるように茹で上げられた三河屋製麺のうねりある平打ちの太麺は、舌触りツルツルで噛むとモチモチ。啜り上げると口内で暴れる感じがまた心地よい。

チャーシューは味染みしっかり目の肩ロース。脂身少なめながら大油を纏いバランスを取る。

青菜が入るのも嬉しく、背脂で隠れて見えないがメンマもコリコリ食感でいい仕事してますね。

燕三条系に欠かせないバラのりも抜群の相性を魅せ、海苔と背脂を掬っていたら、丼底から柚子の皮が出てきて最後に爽やかに締めてくれる。スープをあまり飲まない人は気付かないギミックかもしれない。
作戦にまんまとハマり完飲してしまった。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは。
くどくない上質な背脂いいですね✨
これなら私もいけるかも(笑)
背脂に蓋されて具材は分かりづらいですが色々と楽しめそうですね。
背脂見ていたら久しぶりに平太周に行きたくなりました😅

ケーン | 2025年3月8日 20:15

ケーンさん、こんばんは。
燕三条系好きなんですよ、私❤️
うねりのある平打ちビロビロ麺に背脂バッチリで煮干し薫る魚介スープ。強いて言うならこちらはタマネギをもう少し粗微塵にカットしてザクザク食感を残して欲しいですね。

硬め濃いめ | 2025年3月9日 22:52