「【本店 冬の限定麺】宍道湖しじみ赤だし中華蕎麦+味玉」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 東京本店の写真14:15頃 再訪。

【本店 冬の限定麺 宍道湖しじみ赤だし中華蕎麦】が終わる前に食べ納めしておきたく定訪~

TableCheck琥珀サイトにて事前に予約済で、予約時間の15分前に到着し券売機にて食券を購入し先渡し。

外で待っていると10分ほどで声が掛けられ、L字型カウンター席の道路側ドセンへ。

岩田店主&奥様&妹さんの3名体制でのゆったり和やか営業です。

着席後5分ほどで着丼です。
カラフルな手まり麩がプカプカと大小の油玉がキラキラと浮かぶ赤褐色のスープは、動物乾物蜆のジンワリな出汁に赤だし味噌が絶妙に調和した大変美味しい適温熱々の淡麗コク旨味噌スープで…レンゲがグイグイ進んでしまいます^^;

微かな粒々が見える菅野製麺所製の平角ストレート中細麺は表面ツルッと滑らかで弾力のあるニュルリムニクツッとした心地良い啜り心地&歯切れで、ロングカットの小麦香る靭やか麺と赤だし蜆味噌スープがバッチリとマリア〜ジュしてメッチャ美味しく啜れちゃいます♪

都度手切りされるチョイ厚カットのレア&ローストの豚チャーはシットリミッシリ柔らかで上質な肉質のもの、コリッと食感で香り良いメンマ、味玉は黄身濃厚鮮やかなオレンジ色した絶妙なシットリネットリドロリ状で、何れも秀逸な具材達でした。

シャキシャキ白ネギに香り高い三つ葉がナイスアクセントでジックリと蜆味噌スープを味わいながら啜り続け、蓮華で掬えるところまで啜って大変美味しく完食・完飲です。

珍しく年明けから限定赤だし3連チャンで食べちゃいました^^;
来季も琥珀冬の風物詩として出してもらいたいですね〜

丁寧で落ち着いた接客も何時も通りで気分良く退店〜^^
また予約してきます!ごちそうさまでしたぁ~♪

どもです。

117杯ってとんでもない訪問数ですね。
ダントツで1位ですし。
訪問理由は分かりますけどね。
シジミと赤味噌。合わないはずないですよね。良いなぁ。

scirocco(実況中継風) | 2025年3月8日 09:34

どもです。
蜆&味噌の限定…日本人の心を擽る逸杯です^^!

ぴろリポ | 2025年3月8日 09:39

ぴろリポさん
おはようございます。

今年はまだ行けてませんが終わるまでにはなんとか行きたいと思ってます!
間に合うかなぁ…
^^;
とにかくこれは食べたいです。

りょうま | 2025年3月8日 10:41

りょうまさん…どもです。
3月位までやるとは聞いていましてが、何日までやるとは聞いてなかったので…^^;
間に合いますように!

ぴろリポ | 2025年3月8日 11:18

どうもです。琥珀さん羨ましいです。何度かトライしましたが人気すぎて入店できすわでした。
冬限定の赤出汁味噌、めちゃくちゃおいしそうです。

ЯAGE®︎ | 2025年3月8日 12:53

ЯAGE®︎さん…どもです。
冬限定、久々のクリティカルヒットな逸杯で3回連続で食べてしまいました^^;
タイミングが合えば終わる前に…是非!

ぴろリポ | 2025年3月8日 13:01