「ぼたんらーめん(ニンニク抜き) ¥840」@麺処 ぼたん 栃木店の写真7/23 11:25

栃木県で最も足の運びたいと思っていたのがこちらです。
開店より20分も早く着いてしまいました。その間、メニューを見てにらめっこします。「中華そば」か「ぼたんらーめん」かで迷ったのですが、決断は、「ぼたんらーめん」でした。11:20暖簾がかけられ、その約3分後に注文を。それから約2分後店内のカウンターへと案内されます。

スープは、豚骨の濃度が高い色をしていた様に見受けられましたが、これが以外にもまろやか。スッキリとした口当たりに心地良い甘みがドドドドッバと押し寄せてきます。この甘みがチラリズム的存在で良く感じました。次に端っこにある魚粉をまぜまぜして頂きます。節系の香りが増しますが、それ程の魚介の風味は強くはなく、優しく包み込む程度のほのかな感じです。美味しいと思います。ニンニクを入れれば良かったなと少し後悔しています。

麺は、中太の縮れ麺。モチモチとした食感にコシが感じられました。ツルツルしていて、啜り心地の良い麺ですね。麺、スープ共にそれぞれ美味しく頂きました。

具は、チャーシュー、味玉、ヤサイ(モヤシ、キャベツ)、メンマ、岩のり、なると、ネギ。具沢山で嬉しいですね。
チャーシューは、厚さは約7~8mmの大きめなロースが半分にカット?されていて2枚。少しパサ感のありますが、それ程気にはなりません。柔らかくて美味しいと思います。しかし、この量を食べるには1枚でいいかなと思ってしまいました。
ヤサイは、モヤシとキャベツの比率は6:4くらいでしょうか。キャベツの芯はコリコリしていて、モヤシ自体もシャキシャキ感の残る程度の茹で加減。食感はいいですね。
味玉は、黄身部分が半熟で味付けが良く、少し甘めの仕上がり。
メンマは、穂先メンマで長めなものが2~3本。歯で噛み締めるとコリコリしていて美味しいです。
なると好きの私には、軽く満腹中枢を刺激されていたので箸休めになり良かったです。
岩のりは、あってもなくてもどちらでもと感じてしまいました。

「中華そば」と「厚切りチャーシュー」が気になるので食べに来たいと思います。ご馳走様でした。

こんばんは、早速御疲れ様でしたm( _ _ )m

ニンニクの変化も美味しいと思います!
別皿でと御願いすれば別皿で出てきますので、好きな時に好きな量だけ投入出来て
好みの食べ方が出来ますので次回は是非是非!
「中華そば」は方向が全く別物ですので是非またお試しを!!

こてつ☆ | 2009年7月25日 22:23

こんばんはですっ

- Beautiful taste -

英語にすると安っぽいイメージになってしまいますが、
こちらの味を表現するのに、『美しい』という言葉を単独で用いる事は、
まんざら間違いでもないのではないかと思います。

文字通り『美味』ですよね^^

ろえ男爵 | 2009年7月26日 00:39

こんにちわ。
コメントありがとうございます。

>こてつ☆さん
お久しぶりです。
別皿にできるというのが知りませんでした。
ナイスアドバイスありがとうございます^^
ニンニクの変化も今後の楽しみにしたいと思います。
中華そばなどまだまだ魅力的なので、また足を運びたいと思います。
改めて遠征をして良かったと思っています。

>えろさん
改めて遠征お疲れ様でした。
こちらにこれて自分自身良かったなと感じています。

日本語で『美味』、イタリア語で『ボーノ』、フランス語で『デリシャス』。
どれを当てはめてもマッチすると思います。
あまとんスープの虜になりそうですが、次回は中華そばです。
その時は、ぜひ鬼が島っす。

ちびまりこ | 2009年7月26日 13:50

こんちゃ!
新潟から帰ってきました!
これまたてんこもりで旨そうです!
岩のりがいい香りを出しそうです。
栃木は課題店もてんこもりですね!!

たっくん | 2009年7月26日 14:01

>たっくん

こんばんわ。
新潟遠征お疲れ様です。お帰りなさい。
こちらの甘うま豚骨スープは美味しいです。
栃木市までは遠いけれど、行く価値はあると思います。

ちびまりこ | 2009年7月27日 02:11

おはよー!

此方のお店は以前からチェックしてます!
 栃木の中でも訪問したいお店上位にランクされてます。
 ニンニクとの相性も良さそうなスープだし・・・投入しそうだな^^

voice50 | 2009年7月27日 08:02

>ヴォイスさん

こんばんわ。
チェックが早いですね。私も栃木県で上位ランクでした。
東京遠征か栃木遠征か迷った挙句、お小遣い日前なので栃木遠征にしました。

>チャーシュー好きには、反則的な「厚切りチャーシュー」が有るんですよね~
そうなんです。次回は、厚切りチャーシューを狙っています。

ちびまりこ | 2009年7月28日 23:15