「【限定】スパイスみそらぁめん」@ramen case-Kの写真休日の夜は京成大久保へ。
ちょうど限定メニューの提供があるのを知り、雪がチラつく寒さの中の訪問ですw

19時23分の到着で、先客4名。
いつも通りクラフトビールとおつまみを購入し、しばしまったり。
現在は常陸野ネストとブルックリンラガーの2種類を用意。
時折ラインナップが変わるので、酒飲みとしては色々楽しめて嬉しい限り♪

ビールを楽しみつつ、限定ボタンの「ひみつ3 1,000円」を購入。
今回は「スパイスみそらぁめん」ということで、初の味噌となりますね。
限定は不定期かつ平日中心に提供されるので、こちら20回以上は来ていながらも初めての実食(笑)
注文から8分ほどで配膳されました。

スープをレンゲで含めてみると、一瞬カレーと見紛うほどスパイスの風合いが表出。
ガラムマサラなどの香辛料を使っているそうで、味噌でこの芳しさは面白いなぁ。
出汁の主体はデフォのラーメンと同一の鶏清湯ですかね。
味噌ダレのこっくりと豊かなコクと甘味、そしてたっぷり入った生姜が後口を豊かにしていますよ。

麺は村上朝日製麺製の中細ストレート。
うん、元々ここの麺は好きですが、よりこの濃厚な味噌の仕立てには映える印象。
プッツリと弾力のある歯触りにスパイスの華やぐ香りがふんだんに乗っかりますよ。
麺量は150gほどで飲み〆にピッタリのボリューム感。

具はチャーシュー2種・メンマ・三つ葉・刻みネギ。
具材はいつも通りなので詳細は割愛しますが、特に豚ロースはとても好みの仕上がりなんですよね。
このスープにも引けを取らない薫りの良さと肉身のホロホロ加減が逸品。
デフォのトッピングも味噌に上手いところ馴染んでいますね。

スープの味わいをじっくり堪能し、完食完飲です。
通い続けて初めての限定でしたが、寒い時節にぴったりの温まる一杯でした。
ゲリラ的な位置づけなので事前に狙ってというのは難しいですが、タイミング合えば別限定も頂いてみたい。

スパイスと味噌って意外に合いますよね
こちらは流石にレベル高いようで
常陸野ネストビールは、普及しましたね
茨城県那珂市の酒造で、菊盛という酒を使ってたんですが、最近はこの地ビールの方が有名かな
日の丸ウイスキーというウイスキーも作ってるんですが、ちょっと高いので飲めません
そのうち

RAMENOID | 2025年3月22日 21:18

こちらはいつ行っても様々な限定がいただけそうですね。
リピートし甲斐のあるお店です。

glucose | 2025年3月23日 16:05