1050円+にんにく100円。2025.03.09(日)、10:57。8人待ち。開店時自分含め10人。すぐに満席、待ち少し。卓上には醤油、酢、辣油、胡椒、つぼ漬け(沢庵)。入り口近く上部、地上波TVが流れている。9年ぶり! カレー食べ歩きで何年もそのうちコチラもと思っていてこんなに経ってしまった。。昔は「そば」だったが「麺」に変わっている。9年前は先代夫婦がやっていたが、若返り。ビールはキリンラガー瓶(650円)。グラスもキンキンに冷えていて良い。卓上のつぼ漬け(同じものだが以前は「お新香」表記)をポリポリとツマミに食べながら待つ。つぼ漬けは少し甘めだがビールに合う。餃子用に作った醤油酢辣油につけるのも良い。ロット3。1ロット5分くらいだろうか。オープン直後につき少々待っての配膳。ギョーザ(500円)も麺提供から5分ほどで配膳。https://gyouzadb.supleks.jp/review/1797649.html豚骨鶏ガラ清湯醤油の敦賀ラーメンスープ。油滴が全面にあり、油層になる寸前。熱め。豚骨も鶏ガラもバランス良くMIXな印象。鶏のほうが少し前かも。醤油風味は適度で酸味ほぼ無しの優しい味わい。塩気は適度。ニンニクは縦スライスで大きめのものも。熱めスープで火が入り、辛味なし。以前は底に沈んでいて、表面には浮いていなかったが、上部にもそこそこ量。大きいものはスープだけだと辛そうだが、先に温めてあるのだろうか。Wニンニク効果か、辛くはないが生系の風味も微かにあってそれもまた良い。火の入ったニンニク風味がふんわりしっかりと全体に。断面角に近いの太さ中くらいの縮れ麺。※料理写真参照やや硬めで弾力ありの良い食感。加水中くらい印象。小麦風味あり。カットの長さはちょうどいい啜り切り。スープはしっかり持ち上がる。麺量は普通。若干少なめに感じたのは旨いが故かも。チャーシューは小さめが2枚。豚味あり、味付け薄め。柔らかめで普通に旨い。チャーシュー麺オーダが多いのも納得。メンマは味付けが強くなく、柔らかめで食べやすい。メンマ麺オーダが多いのも納得。モヤシは良く茹でと浅茹での間くらいのちょいシャキ。ネギ青/白小口は辛みなし。チラホラと入る紅生姜のアクセントがいい感じ。卓上の胡椒を少々。バッチリ合う。底のたっぷりニンニクをサルベージして餃子と合わせて食べたりしながら完食完飲。スープで火を通す系のガッツリニンニクラーメンは実は少ない。9年ぶりに来たが最高だった。太源とスープもニンニク感も違う旨さ。下北カレー巡りもそろそろ一巡しそうなので、コチラも年1,2ローテに入れたいところ。
ギョーザ(500円)も麺提供から5分ほどで配膳。
豚骨鶏ガラ清湯醤油の敦賀ラーメンスープ。
油滴が全面にあり、油層になる寸前。熱め。
醤油風味は適度で酸味ほぼ無しの優しい味わい。塩気は適度。
火の入ったニンニク風味がふんわりしっかりと全体に。
断面角に近いの太さ中くらいの縮れ麺。※料理写真参照
麺量は普通。若干少なめに感じたのは旨いが故かも。
チャーシューは小さめが2枚。豚味あり、味付け薄め。
柔らかめで普通に旨い。チャーシュー麺オーダが多いのも納得。
チラホラと入る紅生姜のアクセントがいい感じ。
卓上の胡椒を少々。バッチリ合う。
スープで火を通す系のガッツリニンニクラーメンは実は少ない。