「ウニラーメン【ブラック】+本日のウニ 根室バフン+グリッロ」@uniRAの写真土曜日の11時34分に到着、入店。着席してメニューに目を通す。夜営業用のドリンクメニューも見せてもらって標題を口頭注文。店内はソファーのカウンター6席と4人卓が3卓。先客1名、後客2名。まずはシチリア産白ワインのグリッロと別皿提供の根室のバフンが提供。バフンはクリーミーで食べやすくてムラサキのよう。つまみで食べながらすっきりとしたグリッロで口中を洗い流す。麺は約5分をかけて茹でられて着丼。スープは動物系の出汁と調味油不使用で魚介のやさしい出汁がメイン。牛乳とウニのかえしをブレンダーで撹拌したものを出汁に投入してから煮立たせて完成。甘みは無く油脂感もなく只々海鮮の上品な旨味が味わい深い。麺は短めの太麺で縮れている。表面や噛み応えからセモリナ粉使用かと思ったが分からないとのこと。パスタには似ている。具材はボイルした牡蠣2個、岩海苔、刻んだネギと玉ねぎ、黒胡椒と仕上げにトリュフオイル。特に牡蠣が秀逸でぷっくらとして食べると口中に磯の香りが満載。完食完飲。スープは粘度低めで飲みやすいが食べ終えてからお腹にずっしりと堪えた。麺の量は控えめでお客さんの中には始めから2杯分を注文する人もいるとのこと。サラッとしたスープでしつこくない旨みが後を引き、追加のウニと麺を一緒に食べれば至極の一杯でした。