3月某日、昼、本日は午前中に在宅勤務にて来期の方針発表視聴の後、松本~大町~塩尻の巡回。まあ来月で定年退職を迎える私的には厳しい市況を何とか残った社員で乗り切って欲しいもんだ。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。安曇野市内穂高の国道147号線沿いに店を構える人気ラーメン店。今回もグルメ情報誌「どうずら」での新刊でまたもやワンコインにてお得な一杯にありつけるからして突撃してみる。13︰20着、先客15名くらい、カウンター席に着座、後客5名くらい。取りあえず「どうずら」で“ころころチャーシューメン”(950円税込)が500円になるページを開いて注文する。この一杯、「どうずら限定」と言う事で、例によってメニュー表には載っていない。そして待つ事7分、着丼。ビジュアルは、サイコロチャーシューたくさん、モヤシ、コショー、刻みネギが、醤油スープに乗っている。スープから。淡い濁りのある醤油スープには適度なチー油が浮き、鶏ガラメインと思しき柔らかながらもあっさり、すっきりとした動物系の旨味とコクがしっかりと味わえる。如何にも「龍門穂高」らしい動物系の出汁感がイイ感じ。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めでキリッと締まった塩味があるが、薄口醤油ベースと思しきクリアーな醤油感と野菜由来のクドさの無い自然な甘味が味わえるので丁度イイ塩梅。課長のウマミもやや強めに効いているが、昭和のオヤジとしては馴染みのテイストで全く問題無し。実に美味い醤油スープである。麺は断面四角のゆるいちぢれの入った中細麺。茹で加減やや硬めが良く、スルスルッと啜れ、ツルパツとした食感がイイ。クリアーな醤油スープにも良く合っている。うっすらと小麦の風味も味わえる。なかなか美味い麺である。因みに自家製麺である。具のサイコロチャーシューは1cm角のダイス状の豚ロースで、ざっと数えてみても大小合わせて25個ほど認められる。柔らかく、薄味付けで実に美味い。兎に角たくさんあるのでウレシイ。モヤシはシャクシャク。コショーはうっすらスパイシー。刻みネギの薬味感は良好に効いている。スープは少しだけ残し。穂高での昼ラーに突撃したこちらの店での「どうずら限定 ころころチャーシューメンラーメン」。それは「龍門」らしいクリアーに響くガラだし醤油スープに、自家製の中細麺を合わせ、今回豚ロースのサイコロチャーシューが山盛りの一杯。シンプルながらも滋味深いクリアーな醤油スープの味わいが兎に角美味く、啜り心地の良い自家製麺も良く、たくさん盛られたサイコロチャーシューも柔らかくて実に美味かった。「どうずら限定」では初めての一杯であったが、これがワンコインで食えるのは間違いなく太っ腹。機会があればもう一度食ってみたい一杯である、、、