「担々麺1000円+他いろいろ」@中国菜はつがい麻婆豆腐店の写真久しぶりのラーメンです。

と言うのも閉店した「麺家うえだ」跡地に朝霞の人気店「中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)」の姉妹店がオープンとの事。

だいぶ前から中華系のお店をオープンさせるって事は聞いていたんですが、やっと準備が出来たとの事。
プレオープン初日、祭日で夫婦共に休みだったので夜の部で訪問。

入口には「寿製麺よしかわ」さんやお近くの「ぬまちゃんラーメン」さんからのお祝いのお花が届いていますね。

そして「麺家うえだ」時代通い慣れたお店ですが店内は食洗機があった左側の壁が無くなり明るくリホォームされていてスッキリ。

迎えてくれたのは今回のオープンに合わせて試食し過ぎて太ってしまったと言う店長さんと「瑞山」からの応援者とバイトさんの4名。

注文は口頭でメニューは前菜から点心、主菜、麺飯、デザートもありアルコール類はビールはもちろんの事、ウイスキーや紹興酒、ワインや焼酎、ソフトドリンクも用意とコレは嬉しい。

せっかくなので一通り頂いて来たので料理写真を添付。気になる方は参考にしてください。

●生マッシュルームのカルパッチョ
●近江黒鶏の山盛り唐辛子炒め
●肉焼売
●五目春巻
●自家製中華ピクルス

ちなみに食べ始めたところで「麺家うえだ」のみさえ女将も様子を伺いに見えたのでご一緒しました。
そしたら、初谷さんも見えてココには詳しく書きませんがいろいろお聞き出来ました。

さて、少食のみさえ女将が帰ってから〆で麺をお願い。
「担々麺」「ねぎと蒸し鶏の汁そば」「酸辣湯麺」「フカヒレあんかけ汁そば」のラインナップから今回は店長さんお勧めの担々麺です。

スープは基本の鶏ベースに芝麻醤を合わせ店長さん特製の醤油ダレを使っているとの事ですがコッテリクリーミーで超好みの味わい。
特製辣油もまわし掛けてあり山椒も振ってありますが辛み痺れは強くなく丁度良い塩梅。後味で干し海老の風味を感じたのでお聞きしてみたら、やはり使っているようです。

麺は「瑞山」で作った自家製中細ストレート麺。
しなやかで喉越しが良く、自分は食べるのが早いけど、おそらくゆっくり食べてもあまり伸びないタイプで美味しい。
一応最多レビュアーではあるけど、ここ数年お店では食べて無いんですが毎月の様に通っている奥さんに聞いていた以上の仕上がりですね。

具は搾菜やナッツ等が入った豚挽肉に斜め切りされたネギに青ネギ、鷹の爪でコレも旨い。白飯に載せて食べたいくらいw(笑)

店長さんは長年中華系のお店で腕を奮ってきたとの事で何を食べても美味しく中華大好きなわが家にとって嬉しいお店が出来ました。

昨日の20日〜23日までプレオープン。

ランチ11時30分〜14時30分(ラストオーダー)

ディナー17時〜22時(ラストオーダー)

※プレオープン中は早仕舞いの可能性あり。

24日にグランドオープン!

定休日は火曜日を予定ですがオープン翌日の25日は営業するそうです。

支払いはPayPayも使えて便利。

ご馳走さまでした。

瑞山は諸事情で行きにくいって状況、まだ続きよるんすねw

Dr.KOTO | 2025年3月21日 11:17

新店初レポ乙でした。
2か月ぶりのレビューなのですね。
体調崩すことなくマイペースで麺活してください。

glucose | 2025年3月21日 12:21

ご無沙汰しております。

麺屋うえださん閉店されたのですか。
店主も高齢だったので気になっておりました。
こちら瑞山の姉妹店なんですね。こういう企業店舗帯がいまいちわからないですが、
会長として、上田、瑞山、新店舗などを運営する事はしないのですかね。
せっかく売れた名前がもったいないですね。

虚無 Becky! | 2025年3月21日 12:42

こんにちは(^-^)
初レポお疲れさまです♪

写真はもちろん名前を聞いてるだけで美味しそうです~。
...でもピータンは私ダメなんですが(^-^;
バスさんのお気に入りがまた増えちゃいましたね♪

みーこ | 2025年3月21日 12:45

こんにちは!

ずいぶんと、お久しぶりのレポっすネ(^^♪
その間も頻繁にコメをいただき、ありがとうございました。

うえだの跡地に、瑞山の系列が進出するとは…
駐車場もあるみたいだし、近いうちに追随したいッス。

初レポお疲れ様です!
なんと2か月ぶりのラーメンですか😱
というか、うえださん閉店したって知りませんでした😅
こちらはまたメニューが豊富なんですねー
呑兵衛には堪らないお店ですね🤤

NORTH | 2025年3月21日 13:08

こんにちは
初レポお疲れ様です!
あの名店だった跡地にでしたか
中華街かなり得意なんですね
色んな料理、そして坦々麺楽しまれたようですね

キング | 2025年3月21日 13:51

こんにちは、お久しぶりです

あの『うえだ』さんの跡地ですか。
メニューを見ると、いまのところ中華系のようですね。
一世を風靡したあの焦がしはやらないのかしら?

コウスケ(雑種;18歳) | 2025年3月21日 15:18

ご無沙汰してます。

うえださんの跡地なんですね〜。
色々楽しめそうですし、アルコールとセットで狙ってみまーす♪

たく☆ | 2025年3月21日 16:16

初レポ乙です!瑞山さんの系列で、中華系の量が揃っているんですね!すごく行って飲みたいですよ^^

poti | 2025年3月21日 16:51

こんにちは!
初レポ乙です!ついにオープンしたんですね。
店長さんが中華系出身との事なので楽しみです。
近々追従したいと思います。

麺’s | 2025年3月21日 17:07

どもです!
おおお…なんとズイザンさんの姉妹店ですか
創作チックな中華メニューになかなか本格派を思わされますね

うえださんの跡地とあってみさえさんもいらっしゃいましたか…

ここでラーメンオフ会などを企画される際はぜひともお声掛けください。

さぴお | 2025年3月21日 17:46

どもでさ。
昔、バスさんの秘密基地で飲んだ時、店主が来ていて
知り合えたのに、行こう行こうとあれっきり。
せっかくの機会だったのに、勿体ないこと
しました。

え?うえださん閉店ですか
でもみさえご店主はお元気なんですね
ここは瑞山さんの支店なんですね
行くなら担々麺以外で

RAMENOID | 2025年3月21日 18:55

ウイスキー、グレンフィディックがあるしゃないですか
飲みたい

RAMENOID | 2025年3月21日 18:58

こんばんわです

「中国菜はつがい麻婆豆腐店」さんでも初レビューですね。
その姉妹店の「中華蕎麦 瑞山」さんで初レポお疲れ様でした。
「中華蕎麦 瑞山」さんはアルコールとセットのお店ですよね。
バスの運転手さんが大好きそうなお店ですね🤭

黄門チャマ | 2025年3月21日 19:16

久々レポお疲れ様です。

なにやら素敵なお店のようですね。
アルコール好きにはたまらないです♪

YMK | 2025年3月21日 19:28

こんばんはぁ~♪
進展初レポ乙です!
みさえさんいらっしゃったんですね。!
店長さんが中華系の方のようなのでここで飲み会やりたいですね(*^-^*)

mocopapa | 2025年3月21日 19:46

こんばんは
うえだが閉店したんですね。みさえさんは元気なようで・・・
やっぱはつがい系が継いだというのは納得です。私も好きな味だと思いますので、是非ぜひ行かせていただきます。mocopapaさんも書いていますが、ここで飲み会やりたいですね。

mona2 | 2025年3月21日 21:04

Xにみさえさんが写ってたんで何で?と思ってましたが、うえだの跡だったんですね。
ここで一杯やりたいですね~③

kamepi- | 2025年3月21日 22:51

初レポ乙です。料理写真にもワクワク。
今後が楽しみですし、ここで集えると嬉しいなぁ。

引退後のみさえさんにも会えて良かったですね。

そういえば、瑞山はすっかりご無沙汰です。

おゆ | 2025年3月22日 07:42

こんにちは!
久々の投稿、初レポお疲れ様です!
元うえだの店舗で瑞山の姉妹店とくれば行くしかありませんね!しかもみさえさんとご一緒出来たとは祝福ですね。しかし食欲爆発ですね(^_^;)色々食べられて大満足でしょう!
近いうちに訪問してみたいです。

【お休み中】TETSU☆MAN | 2025年3月22日 08:31

お久しぶりのポストですね^^
店名で麻婆期待してリンククリックしたら担々麺でしたw
グッドルッキングな見た目で食欲湧きそうです~

pvs aka duff | 2025年3月22日 09:56

こんにちは😃

初レポお疲れ様でした♪
ご夫妻でフルコース❗️
良いお店が出来ましたね。
今度連れてってください。
そういや先日、都内某所で初谷さんにお会いしましたよ。

としくん | 2025年3月22日 11:39

Hola!
麺屋うえださんが閉店ですか…休業中である事は知ってましたが、再開したら行こうかなと思ってたのですが。。
みさえ店主の味はどこかで食べれるのでしょうかね??
瑞山さんもレベル高いでしょうけど、うえだ閉店の方がショックです…

バスさん、レビュー久し振りですね にもかかわらずコメントいつもありがとうございます♪
体調にはくれぐれも気をつけて下さいね!
自分は高血圧で通院中です
中々安定せず、ラーメンやめなさいと医者から言われてます笑😆

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年3月22日 22:38

こんばんは~
初レポ、お疲れ様で~す。

うえださん、閉店されていたのですね。
政務で御多忙の事と思います。

辛くなさそうな汁そばメニューもありそうですので、
そちらを目当てにお伺いしたいですね~。

のはろ | 2025年3月23日 01:47

おはようございます。
美味そうですね〜
料理写真も拝見しましたがどれも美しくて素晴らしい。
次回、麻婆豆腐を期待してしまいますw

まだおおお | 2025年3月23日 09:24

こんばんは。めちゃくちゃ楽しそうですね😊他業種になるよりもラーメン屋さんの中でも良い店が入ってくれたと喜んでるんでしょうね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2025年3月25日 02:15

ご無沙汰してます。
超遅いコメント失礼します。
うえださんの後どうなるかと思ったらこんなお店がオープンしたんですね。
早めに行ってみたいですが、息子がやっぱり一緒に行ってくれません(笑)

ノブ(卒業) | 2025年4月16日 10:47

こんにちは
遅いコメントになってしまいました
うえだ、閉まっちゃったんですね
みさえさんの手によるイパーイを頂けなかったの、心残りです
間を空けずに行くべきだった!

プリティ | 2025年4月23日 07:35

Hola!2
バスさんの新たな投稿がないので2度目のコメント失礼しますね

いつもコメント、いいね!をありがとうございます!青島食堂のコメントも!
今から10年ほど前に越後や信州地区を担当して仕事をしていた時があるのですが、本店はもちろん、南万代店も何度も行きましたよ!青い看板が目立ってましたよね?朱鷺メッセ店も行った様な…
懐かしいです!あの頃はまだラーメン食べても写真撮らなかったしRDBも初めてなかったので画像はないですが。。
以前もコメントいただきましたが、妙高にある、豚汁たちばなさんも大好きで良く行きました!花月嵐さんでコラボもやってましたね!
越後地区は酒も肴も美味いし美人も多くて素敵な場所でしたねー!破格で食べられる「のどぐろ」をアテに常温の景虎をキュッと…堪らんです👍

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年5月2日 20:07

新潟の何処かですれ違っていたかもですね!笑 青島食堂でご一緒してたかも!!笑

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年5月2日 20:10

Hola!3
鏑矢さんコメントありがとうございます!
御影麺は風味が斬新でマジで美味かったっす!つけ汁はドロドロな粘度ですが旨味凝縮で、飽きの来ないスープです
並びのハードルはありますが、是非!めっちゃオススメです‼️

バスさん お身体悪くされてなければいいのですが… 大丈夫ですか?

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年5月11日 10:07

Hola!4
いつもいいね!とコメントありがとうございます❗️
そうですか!お元気なら安心しました♪
これからも宜しくお願いします👍
実は、自分の学生時代からの大親友は今、路線バスの運転手なんですよ! 昔は長距離トラック、観光バスの運転手だったんですー!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年5月17日 22:06

うえだ閉店してたんですか!
それは残念😢
それにしても埼玉もう何年も行けてないです😭

Hola!
いつも👍とコメントありがとうございます♪
バスさん、千里眼(今はやってない)や鷹の目の冷やし中華も旨いですが、用心棒の冷やしまぜそばを食べたは事ありますでしょうか?
もし未食なら是非❗️ヤサイは冷たいモヤシなんですがガリマヨとの相性抜群!旨いですよー!超最強なのでオススメでーす♪

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年6月7日 22:24

担々麺いいっすね
こりゃうまそう

T&N | 2025年6月21日 10:21

Hola!
バスさん!いつも楽しいコメントや情報ありがとうございます♪
え?熊谷によしかわさんが!?知りませんでした 早速バスさんの投稿画像を拝見させていただきました なるほど麺は太いっすねー! なんか二郎系の麺にも見えます うどん用の製麺機で… メニュー投稿も感謝です! その他つけ麺メニューも豊富だしサイドメニューも!!
アルコール類も置いてあれば更に最高っすね🍺 よしかわさんの店舗は何気に全店訪問してますので(あ、湯菜坊さんは未訪だった…)此方も行きたいです 熊谷には名店が多いですよね

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年7月8日 01:27

バスさん、コメは見ていますよ。
ありがとうございます🙇

黄門チャマ | 2025年7月9日 13:53

Hola!
暑中見舞い申し上げます!
いつもコメントandいいね👍ありがとうございます!
毎日酷暑ですね🫠 お仕事も大変だと思いますがお身体に気をつけて下さいね
こんなに暑いと冷やしメニューかつけ麺ばかり求めてしまいます 行きつけの店での一杯は格別です 後客いる場合はゆっくりできませんけど。。

バスさんも酒好きですよね? 特にホッピー🍺 自分も大好きで、🧊ダクダクでキンキンにして飲むのが好きです ホッピー黒を一本で中5杯位飲れますよ🉐笑
いつか…どこかで、バスさんとご一緒してみたいです♪😆
これからも宜しくお願いします

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年8月6日 21:47